Скакунов Павла Бероева знала вся страна: чем прославился выдающийся жокей и тренер

Жокей - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 13 апр - Sputnik, Анна Кабисова. В среду исполняется 141 год со дня рождения Павла Бероева – выдающегося осетинского жокея и мастера-тренера.
Будущий друг лошадей и прекрасный наездник Дзабо (так звали его на родине) родился в селении Ольгинское в Северной Осетии.
Когда Дзабо исполнилось пятнадцать лет, он попал на скаковую конюшню коннозаводчика Носовича, у которого и начал конюшим. Хозяин увидел талант юного горца, который прекрасно управлялся с лошадьми, уже в раннем возрасте обладая навыками отличной верховой езды. Дзабо отлично разбирался в повадках прекрасных созданий, умел находить к ним подход и с первого взгляда мог не только назвать породу, но и дать полную характеристику скакунам.
Уже в 16 лет Дзабо Бероев выступил на большой арене в Москве и произвел фурор. Это стало началом многочисленных побед на скачках.
На протяжении следующих двенадцати лет он с успехом выступал в качестве жокея на всероссийских скачках в Москве, Петрограде, Симферополе, Киеве и Владикавказе.
А в 1909 году получил лицензию тренера в Москве. Это послужило началом следующих множественных побед его подопечных, которых Бероев тренировал.
Энергии знатока профессиональных скакунов хватало, чтобы работать на Терском, Провальском, Дагестанском, Стрелецком, Иссык-Кульском и Ессентукском государственных конезаводах.
Это кажется невероятным, но с 1928 по 1956 годы скакуны, которые прошли школу у Павла Бероева, выиграли двести первых мест на республиканских и союзных соревнованиях. Многочисленные успехи подтверждал приз имени маршала Советского Союза Семена Буденного, который с 1931 по 1953 годы бессменно принадлежал ему.
Имена скаковых лошадей, которые выигрывали скачки, знала вся страна: Марсель и Дуглас, победитель приза имени СССР, кобыла-оксистка Гасана, жеребцы Газон, Геркулес, Наст, Стратег, Вампир.
В 1949 году в Москве на всесоюзных соревнованиях жеребец Наст выиграл вступительный приз, кобыла-оксистка Гасана стала победительницей, а приз Победы достался жеребцу Геркулесу, он же установил всесоюзный рекорд на дистанции 1800 метров со временем 1,53 минуты.
В 1951 году в Ростове на всесоюзных соревнованиях знаменитый жеребец с французским именем Марсель стал победителем всесоюзного трехлетнего приза. Он прошел три километра с рекордным временем — 3,12 минуты, а на дистанции 1,4 километра побил рекорд Европы с результатом 2,29 минуты.
В том же году жеребец Стратег, не желая уступать успехам Марселя, установил всесоюзный рекорд на 1,2 километра с результатом 1,11 минуты.
Павел Бероев прославил осетинское национальное искусство верховой езды, посвятив конному спорту более шестидесяти лет своей жизни. Свои знания и секреты общения с будущими скакунами-чемпионами знаменитый жокей передал следующему поколению жокеев и тренеров, в числе которых известные жокеи нашей страны — Н. Касибов, Б. Зангиев, В. Шемыркин, И. Федотов и другие.
Лента новостей
0