Вклад Осетии в развитие космонавтики: прошлое и настоящее

© Фото Александра КундуховаОткрытие Школы космонавтики во Владикавказе
Открытие Школы космонавтики во Владикавказе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 12 апр – Sputnik, Элина Габараева. Во вторник, 12 апреля, во всем мире отмечается День космонавтики. Именно в этот день в 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком, совершившим орбитальный полет вокруг Земли.
Выходцы из Осетии смогли внести свой вклад в развитие советской и российской космонавтики. Так, в Южной Осетии с историей покорения космоса неразрывно связано имя Ахмата Гассиева.
© "Миасский рабочий"Юрий Гагарин и Ахмат Гассиев
Юрий Гагарин и Ахмат Гассиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.04.2022
Юрий Гагарин и Ахмат Гассиев

Как Гассиев встречал Гагарина на Земле

Ахмат Гассиев, родной брат Знаура Гассиева - политического и общественного деятеля, руководил группой военных - солдатами зенитно-ракетного дивизиона, которые искали приземлившегося после первого полета в космос Юрия Гагарина. Именно они первыми нашли космонавта и поздравили с выполнением задачи. Космонавт отрапортовал Гассиеву об успешно завершенном полете, а тот в ответ сообщил, что Гагарину присвоили звание майора.
"Подбежав к Гагарину, мы стали с ним обниматься и целоваться, так велика была радость от встречи. Здесь были и солдаты из моей группы, и подбежавшие к месту приземления местные жители. Под конец я протянул ему свой партийный билет и попросил на нем расписаться", - писал в журнале "Огонек" Ахсар Гассиев.
Во многих источниках сообщается, что после этого случая Гассиев часто шутил, что такого быстрого (108 минут – прим. ред.) продвижения по службе никогда ранее не случалось.
Сегодня Ахмата Гассиева уже нет в живых, но о нем помнят те, кому посчастливилось встретиться с легендарным офицером хоть раз.
"После выхода в отставку и возвращения в Южную Осетию, Гассиев становится желанным гостем на многочисленных общественных встречах и лекциях. И мне однажды, будучи еще учащимся средней школы, посчастливилось услышать воспоминания о встрече с Гагариным на одной из лекций Гассиева. Впрочем, Ахмату было что рассказать не только о Гагарине. Гассиев сам был боевым летчиком и участвовал в событиях Карибского кризиса, где получил боевую награду из рук самого Фиделя Кастро", - делится воспоминаниями в одной из своих статей кандидат исторических наук Роберт Кулумбегов.
Открытие Школы космонавтики имени Руслана Комаева во Владикавказе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.02.2020
Открытие Школы космонавтики во Владикавказе - фоторепортаж

Уникальная школа космонавтики Комаева

Еще один уроженец Южной Осетии оставил след в российской космонавтике. Пару лет назад во Владикавказе открылась Школа космонавтики имени Руслана Комаева - конструктора космических летательных аппаратов. Школа построена на территории Планетария, который закрылся в 1992 году и с тех пор медленно разрушался.
Руслан Комаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.04.2022
Руслан Комаев
В дореволюционное время в здании, построенном в 70-х годах XIX века, располагалась шиитская мечеть. Инициатором создания школы космонавтики стал лауреат Государственной премии СССР, заслуженный машиностроитель РФ, ведущий специалист НПО имени Лавочкина Руслан Комаев.

"Это уникальная школа, аналогов которой нет во всей России. Благодаря Руслану Владимировичу Комаеву мы имеем уникальный образовательный космический комплекс, который состоит из множества элементов. Каждый элемент был создан Комаевым для наших детей, чтобы они расширили познания и понимали, что вселенная бесконечна", - отметила руководитель Школы космонавтики имени Комаева Альбина Даурова.

Она отметила, что детей учат в школе тому, как сохранить планету Земля.
В комплексе, по словам Дауровой, предусмотрены: планетарий, музей космонавтики, астрономическая площадка, а также уникальный космический корабль будущего.
"В такой красоте и наполненности космическими аппаратами и их макетами учатся дети, проходят экскурсии", - рассказала она.
© 15-Й РЕГИОНШкола космонавтики
Школа космонавтики - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.04.2022
Школа космонавтики
Альбина Даурова отметила, что в данном заведении могут учиться дети школьного возраста совершенно бесплатно.
День космонавтики был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации. С 2011 года он носит еще одно название — Международный день полета человека в космос.
Лента новостей
0