"Уже две недели дома". Осетин из Шанхая рассказал, как "омикрон" парализовал мегаполис

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГорода мира. Шанхай
Города мира. Шанхай - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 11 апр – Sputnik. На "родине" коронавируса в Китае уже несколько недель регистрируется увеличение количества заболевших. По большей части люди заражаются штаммом "омикрон". Рост заболеваемости вынудил руководство страны вновь устроить тотальный локдаун. На этот раз по домам сидят 25 миллионов жителей Шанхая.
Среди них оказался и выходец из Южной Осетии Иосиф Кокоев со своей семьей.
Он рассказал Sputnik, что в начале марта в Шанхай из Гонконга приехал человек, у которого и выявили вирус. Однако заболевшего не сумели вовремя отследить и посадить на карантин. В городе вновь начался всплеск заболеваемости. Власти официально извинились перед горожанами, что не успели вовремя среагировать.
"Если в начале марта мы еще могли выходить во двор погулять, поиграть с ребенком, то сейчас уже две недели сидим дома. Но все же относимся с пониманием, возмущения среди населения нет. Наоборот, мы сплотились. По вечерам выходим на балкон, светим фонариками. Кто-то танцует, кто-то поет. Упадка духа среди населения не наблюдается", - поделился Кокоев.
Коронавирус - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.03.2022
Эксперты рассказали, где может появиться новый штамм COVID-19
Он обратил внимание на то, какой технологический прорыв в борьбе с пандемией произошел за те несколько лет, что коронавирус царствует на Земле. Теперь контакты с человеком сведены к нулю – люди лично общаются лишь со своими семьями в пределах своей же квартиры.
"Нас каждый день приезжает тестировать робот. Еду нам тоже привозят роботы – раз в три дня к дверям квартиры доставляют пакеты со всем необходимым. Кроме того, мы можем сделать заказ через специальное приложение. Буквально на днях, например, заказали торт", - рассказал молодой человек.
Сейчас основная часть жителей Шанхая вновь переведена на дистанционную работу, однако Иосифа и его супруги это не коснулось.
"Моя супруга преподает в университете. Сейчас он закрыт на карантин, и они не работают ни в каком режиме – ни очно, ни дистанционно. Я работаю в другой сфере, моя деятельность никак не может быть переведена на дистанционку", - заметил он.
Прохожие на Красной площади в Москве. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.03.2022
Россия прошла пик заболеваемости коронавирусом, заявил глава правительства
Свободное время семья тратит на общение, игры с ребенком, чтение книг и просмотр фильмов.
В Шанхае же каждый день выявляют около тысячи новых случаев заражения коронавирусом. В город привлечены десятки тысяч медработников из других районов Китая.
Когда закончится очередной всплеск коронавируса в Поднебесной, пока точно сказать сложно. По общим прогнозам, это может быть произойдет лишь к концу мая, а до тех пор люди продолжают сидеть дома.
Лента новостей
0