Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Окружен, но не сломлен: экономист об укреплении рубля

Окружен, но не сломлен: экономист об укреплении рубля
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рубль продолжает укреплятьcя к евро и доллару, следует из динамики торгов на Московской бирже. Как рассказал доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, причиной укрепления рубля является поддержка Центробанка и высокий объем валютной выручки, который получается за счет экспорта российских ресурсов.
"Для регулировки рынка валют ЦБ ввел норму о продаже 80 процентов валютной выручки на российском валютном рынке, и все экспортеры приходят туда со своими деньгами. Нефть у нас свыше 100 долларов, металлы на высоком уровне, сталь дорогая, зерно еще дороже. То есть на рынке сложилась очень благоприятная конъектура для российского экспорта. Соответственно, денег много, экспортеры приходят на валютный рынок и продают эти деньги. Отсюда сложившийся курс. Вторым источником высокого курса является ограничение на вывод денег за границу нерезидентами, ограничение на снятие денег населением с валютных счетов, что обеспечило снижение общего спроса на валюту", - рассказал Алексей Николаевич.
Зубец отметил, что на валютной бирже сегодня сложился индикативный курс рубля. Он имеет значение, но это значение не всеобщее. По мнению эксперта, к показателям валютного рынка следовало бы добавить показатели рынка наличной валюты. Это дало бы более справедливую и точную картину.
Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале.
Лента новостей
0