Военнослужащие МО РФ выполняют боевые задачи в Харьковской области - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

За ваши деньги бесплатно воевать готовы: что нужно знать о "Грузинском легионе" на Украине

© AP Photo / Efrem LukatskyБойцы Грузинского легиона
Бойцы Грузинского легиона - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Sputnik
Успехи России в проведении спецоперации на территории Украины не оставили Киеву другого выхода, кроме как полагаться на помощь "дружественных" стран НАТО и южных соседей по акватории Черного моря.
Грузия, как и другие противники России, не оставила Украину без поддержки. Однако важно понимать, что помощь предметами первой необходимости, медикаментами и продовольствием, – это одно, а военной техникой, оружием и наемниками – совсем другое.
Кто приехал из Грузии на территорию Украины в зону проведения спецоперации и какая "идея" движет ими на самом деле – разбирался Sputnik.
© twitter / Yüzbaşı Price (Ana Hesap Kapatıldı)Грузинский национальный легион
Грузинский национальный легион - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.04.2022
Грузинский национальный легион

Сколько стоит идейность?

Инициатива по созданию интернационального легиона в составе Вооруженных сил Украины (ВСУ) для противостояния ВС РФ принадлежит президенту Украины Владимиру Зеленскому.
По заявлению генерального штаба ВСУ, в зону конфликта прибыли до 20 тыс. профессиональных (и не очень) военных и наемников из более чем 52-х стран мира. Количество немалое, но, скорее всего, оно преувеличено, как и многая другая информация от украинского генштаба.
Среди наемников выделяется диверсионно-разведывательная группа "Грузинский национальный легион", состоящая из добровольцев-националистов, которые уже имели опыт ведения боевых действий в грузино-абхазском и грузино-осетинском конфликтах.
В 2016-2017 годах "Грузинский национальный легион" воевал против ополчения ДНР и ЛНР, однако понес большие потери, в связи с чем спешно покинул территорию Украины. Уже в 2022 году они по поддельным документам снова присоединились к рядам ВСУ. Правительство Грузии отказало им в отправке на украинском борту, и на территорию Украины они прибыли своим ходом через Польшу.
Главный мотив для легиона, координируемого штабом ВСУ и спецслужбами Украины, по словам их полевого командира, 44-летнего уроженца Тбилиси Мамуки Мамулашвили, - это "ненависть к России". Легионеры считают, что на территории Украины они борются "за интересы Грузии".
Более того, они говорят, что борются за "свободу Украины" на "абсолютно безвозмездной основе". Так ли это? Вот что удалось выяснить.
© twitter / Yüzbaşı Price (Ana Hesap Kapatıldı)Грузинский национальный легион
Грузинский национальный легион - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.04.2022
Грузинский национальный легион
Украина платит за уничтоженных российских военнослужащих и технику по следующему прайсу:
- Мэр Чернигова предлагает за уничтожение БТР – 150 тыс. гривен; БМП – 200 тыс. гривен; танка – 250 тыс. гривен; за пленного или убитого российского военного – $300.
- Губернатор Николаевской области предлагает за сожженную технику вознаграждение в $1 тыс.
- депутат от "Слуги народа" Дмитрий Соломук в соцсетях призвал жителей Ровно и Ровненской области уничтожать русских солдат или брать их в плен. Пленный россиянин, по его словам, стоит $100, а убитый – $50. Правда, через некоторое время после публикации он удалил этот пост.
Так что заявление "Грузинского национального легиона" о "войне за идею" не выдерживает никакой критики.
Впрочем, из грузинских 60 добровольцев после сражения в Мариуполе осталось 25 человек. Остальные покинули территорию Украины "специальным, предоставленным Министерством обороны РФ рейсом.

Знай "легионера" в лицо

В составе легиона воюют люди с темным прошлым.
Ираклий Окруашвили - бывший министр обороны Грузии, снятый с должности по обвинению в служебной халатности, злоупотреблении служебными полномочиями и взяточничестве, спасшийся от правосудия бегством во Францию, где получил политическое убежище.
© Twitter / Armed ForcesИраклий Окруашвили
Ираклий Окруашвили  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.04.2022
Ираклий Окруашвили
Вано Надирадзе (криминальная кличка "Старый", полученная во время первой отсидки "по малолетке") и Тенгиз Тетруашвили (криминальная кличка "Тринадцатый" за суеверное отношение к этому числу). Оба - члены Тбилисской организованной преступной группировки (ОПГ).
В криминальной иерархии оба занимали должности "смотрящих" за оборотом наркотиков в грузинских портах. Тетруашвили, помимо этого, был боевиком из числа старых "гамсахурдийских" банд (по имени первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии), состоящих из бывших офицеров МВД и спецназа.
В "Грузинском национальном легионе" воюют и люди без профессиональных военных навыков: Алеко Элисашвили, депутат парламента Грузии, лидер оппозиционной партии "Граждане", двое жителей Зугдиди – певец Буба Сордия и поэт Темур Элиава.
© facebook / Alexander ElisashviliАлеко Элисашвили
Алеко Элисашвили - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.04.2022
Алеко Элисашвили
Впрочем, в составе "Грузинского национального легиона" есть и профессиональные военные:
- Ираклий Курасбедиани – подполковник, воевавший в грузино-абхазском конфликте. Окончил Военную академию, спецназовец, начальник разведки 11-го батальона первой пехотной бригады, а затем и заместитель начальника Департамента военной разведки, который не первый раз воюет на стороне ВСУ против ополчения ДНР и ЛНР.
- Дареджан Маисурадзе - 63-летняя грузинка-снайпер. В составе Вооруженных сил дослужилась до звания вице-полковника. Дареджан принимала участие в августовской войне 2008 года и в абхазской войне.
© "Primetime"Дареджан Маисурадзе
Дареджан Маисурадзе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.04.2022
Дареджан Маисурадзе
Понятно, что ряды такой разношерстной компании после столкновения с профессиональной армией начали заметно редеть.
Недавно появилась и интересная информация из Киева. Лидер "Грузинского национального легиона" Мамука Мамулашвили после поражения в Мариуполе попытался вылететь в Польшу, но, приехав в аэропорт Киева, был задержан и передан СБУ. А те вернули его на фронт.
Лента новостей
0