Посольство РФ потребовало объяснений после задержания в Эстонии редактора Sputnik Meedia

© Facebook / Елена ЧерышеваБывшие журналисты Sputnik Эстония создали собственное независимое СМИ
Бывшие журналисты Sputnik Эстония создали собственное независимое СМИ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 7 апр — Sputnik. Российское посольство в Таллине выразило протест против задержания шеф-редактора Sputnik Meedia, заявив, что ждет разъяснений от властей страны, сообщает РИА Новости.
По данным посольства, экс-сотрудника Sputnik Meedia Елену Черышеву задержали в Эстонии 6 апреля по подозрению в нарушении международных санкций.
"Комментарии, которые дали в этой связи представители эстонских правоохранительных органов, не могут быть приняты в качестве убедительных и обоснованных. Посольство ожидает в ближайшее время внятных и четких разъяснений от эстонских властей по поводу данного инцидента", - говорится в заявлении, опубликованном на официальном Telegram-канале посольства.
В дипломатическом ведомстве добавили, что в случае их отсутствия посольство будет расценивать произошедшее как проявление борьбы с инакомыслием и акт устрашения российских граждан, поддерживающих свое государство.
В начале марта эстонский информационный интернет-портал Sputnik Meedia объявил о прекращении работы из-за давления и ограничений со стороны эстонских банков и властей, а также из-за угроз в адрес своих сотрудников. Как заявляла тогда шеф-редактор Елена Черышева, на протяжении года банки в Эстонии замораживали зарплаты сотрудникам и закрывали счета Sputnik Meedia на основании подозрений в "отмывании денег, финансировании терроризма, нелегальной продажи алкоголя". Кроме того, в последнее время многие ньюсмейкеры отказались сотрудничать с порталом, а в адрес шеф-редактора и сотрудников стали поступать "откровенные угрозы от непонятных личностей".
Sputnik Meedia был создан бывшими сотрудниками Sputnik Эстония, который после четырех лет работы был закрыт два года назад из-за угроз эстонской полиции.
Лента новостей
0