Южная Осетия - лидер по преподаванию на русском: руководитель Центра языковой политики

© Sputnik / Natalia AiriyanСело Терегуан
Село Терегуан - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В каких странах бывшего СССР русский язык укрепился, в каких на нем учатся, а в каких стали забывать. В Институте русского языка имени А.С. Пушкина составили индекс положения русского языка в странах бывшего СССР
Лидеры по преподаванию на русском – Абхазия, Южная Осетия, ДНР, ЛНР, а также Беларусь (100%), рассказала корреспонденту Sputnik Алексею Степанову руководитель Центра языковой политики и международного образования Светлана Камышова.
Камышова прокомментировала индекс положения русского языка, касающуюся стран бывшего Советского Союза, и использование языка от школьной до взрослой жизни.
"Важный параметр - положение русского, как и любого другого иностранного языка, определяется степенью интереса в системе образования. Сколько детей имеют возможность изучать русский язык в школах? Ведь именно от этого зависит интерес его дальнейшего изучения в вузах", - поясняет Светлана Камышова.
© SputnikГоворим и учимся на русском
Говорим и учимся на русском - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.04.2022
Говорим и учимся на русском
За последнее десятилетие общее число школьников, обучающихся на русском языке, стало постепенно увеличиваться. Если после распада СССР наблюдалось лавинообразное уменьшение тех, кто учится на русском, потом было замедление, то сейчас появляется интерес.
"Согласно данным национально-статистических служб, число школьных учителей русского языка и литературы (в постсоветских странах) - 83,3 тысячи человек. Наибольшая доля учителей-русистов работает в Южной Осетии, ЛНР, Армении, Абхазии, и наименьшее - в Латвии, Грузии, Туркменистане и на Украине. Самое крупное число школьных русистов в Узбекистане - 28,1 тысячи человек, подавляющее большинство работает в смешанных школах. О чем говорят эти сухие цифры? Что русистов на постсоветском пространстве катастрофически не хватает", - считает Светлана Камышова.
Путей решения этой проблемы много. Один из них, как говорит собеседница, уже несколько лет хорошо показывает себя в Таджикистане, где работают российские учителя. Преподают не только язык, но и другие предметы на русском языке - биологию, химию, физику и другое.
© SputnikГоворим и учимся на русском
Говорим и учимся на русском - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.04.2022
Говорим и учимся на русском
"Лидеры по преподаванию на русском – Абхазия, Южная Осетия, ДНР, ЛНР, а также Беларусь (100%). По абсолютной численности чуть ли не 200 тысяч человек на русском учатся в Казахстане, 109,3 тысячи в Беларуси, 49,5 тысячи в Кыргызстане. Именно в этих трех странах сосредоточено 4/5 обучающихся в профтехучилищах на русском языке", - рассказала собеседница.
При этой русский фактически не используется в системе среднего специального образования в Азербайджане, Армении, Грузии, Туркменистане, Литве и Латвии. Почти прекращена подготовка специалистов в государственных профессиональных училищах и колледжах на территории Украины. Составители индекса насчитали там всего 347 человек, обучающихся на русском. При этом в частных профучилищах на русском по-прежнему учат.
"В системе высшего образования за 30 лет число студентов, обучающихся на русском, сократилось вдвое. На русском больше всего студентов в Абхазии, ДНР, ЛНР, Южной Осетии, Беларуси, Кыргызстане. Довольно большой сектор в вузах Казахстана. И русский практически не используется в вузах Туркменистана, в очень ограниченных масштабах - в вузах Армении, Узбекистана, Эстонии, Литвы и Грузии", - отмечает Камышова.
"В то же время есть и позитивные примеры – в Беларуси студентов, обучающихся на русском языке, стало на 45 тысяч больше, в Таджикистане – на 12 тысяч, в Кыргызстане - на 10 тысяч. Полностью перешли на русский язык обучения в вузах Абхазии и Южной Осетии", - говорит Светлана Камышова.
© SputnikСветлана Камышова
Светлана Камышова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.04.2022
Светлана Камышова
Она отмечает, что есть прямая связь между тем, сколько человек учится в средней школе на русском языке и сколько затем продолжает обучаться на русском в вузах. Эти студенты выбирают медицину, юриспруденцию, лингвистику, технические науки. Интерес к русскому языку есть даже в Литве. Чтобы разобраться в том, как используется русский язык в государственно-общественной сфере, составители индекса изучили, как именно называется его статус, закреплен ли он в Конституции и есть ли на официальных страницах органов власти страницы на русском.
Русский язык, помимо России, является государственным в Беларуси наряду с белорусским, а также в республиках Южная Осетия, ДНР и ЛНР. В Абхазии, Казахстане, Кыргызстане и самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республике он считается официальным. В Таджикистане (отдельно упомянут в Конституции, но без юридического закрепления), Молдавии, на Украине (на практике превращается в язык нацменьшинства, в системе образования – в иностранный) является официальным. А вот никак не упоминается в Узбекистане, Туркменистане, Азербайджане, Грузии, Армении и странах Балтии.
"Но при этом все конференции на постсоветском пространстве в любой отрасли науки, экономики, медицины, лингвистики, городском хозяйстве проводятся именно на русском языке", - отметила Светлана Камышова.
Русский язык сохранил за собой статус языка межнационального общения, заключила Камышова.
© SputnikГоворим и учимся на русском
Говорим и учимся на русском - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.04.2022
Говорим и учимся на русском
Лента новостей
0