Человек мира и недосягаемая высота: сопредседатель Союза писателей Осетии о Коста

Коста Хетагуров - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 1 апр – Sputnik, Элина Габараева. Коста Хетагуров был величайшей личностью, которого ценили не только на родине и Северном Кавказе, но и во всей России, отметил в беседе со Sputnik сопредседатель Союза писателей Осетии Мелитон Казиты.
В Осетии в пятницу отмечают День памяти поэта, публициста, этнографа, классика и основоположника осетинской поэтической литературы, первого осетинского художника-живописца Коста Хетагурова. Величайшего из мастеров слова не стало 116 лет назад. В Цхинвале память Коста почтили минутой молчания и возложили цветы и венки к памятнику в сквере имени поэта.
"Коста Хетагуров был гражданином мира, величайшим писателем. Ему не было равных, его высота недосягаема. В творчестве Коста нуждалась и мировая культура. Его слова "Весь мир – мой храм" не теряют актуальности и по сегодняшний день", - отметил Казиты.
Спектакль Къоста - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.04.2022
Госдрамтеатр Южной Осетии покажет спектакль "Коста" в День памяти Коста Хетагурова
Он подчеркнул, что кончина поэта стала настоящей трагедией для всего осетинского народа.
"Мы не должны забывать Коста, ведь он оставил наследие, которым мы гордимся и дорожим. Мы должны быть горды тем, что он наш соотечественник. Сегодня со скорбью вспоминают Коста все те, кто осознает его уровень", - рассказал писатель.
По словам Казиты, Хетагуров мечтал видеть Осетию сильной и знал, в каком случае она станет таковой.

"Сегодня многие говорят, что независимость надо ценить выше всего, но однако, они, наверное, не понимают, что наша маленькая республика не сможет выжить без России. У нас один путь – объединение с российской стороной. Потому Коста мечтал о союзе, он ясно понимал, что будущее может быть связано только с Россией", - говорит писатель.

Он подчеркнул, что Россия была второй родиной великого Коста.
Коста писал стихи, рассказы, пьесы, статьи на осетинском и русском языках. Он внес значительный вклад в развитие осетинской и российской литературы, и кроме того, оставил ярчайший след в истории мировой культуры. Коста высоко ценили и современники, а известный советский писатель Александр Фадеев назвал его "Леонардо да Винчи осетинского народа".
Коста Хетагуров скончался 19 марта (1 апреля) 1906 года в селе Георгиевско‑Осетинское Кубанской области (ныне село имени Коста Хетагурова в Карачаево‑Черкесии). Похоронен во Владикавказе.
Лента новостей
0