Южной Осетии надо повышать экономическую самостоятельность – эксперт

© Sputnik / Ян ГабараевПриграничное село Синагур
Приграничное село Синагур - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 31 мар — Sputnik, Фатима Плиева. Воссоединение Южной Осетии с Северной Осетией в составе России обеспечит дополнительную поддержку и системное решение проблем югоосетинской республики, считает начальник отдела аналитики Исследовательского центра Международной торговли и интеграции (ITI) Вячеслав Коломин.
В среду, 30 марта, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил о том, что республика предпримет юридические шаги для вхождения в состав РФ. Он отметил, что Южной Осетии стоит "не затягивая" организовать всенародное голосование по этому вопросу.
"Не нужно рассчитывать на рог изобилия. Безусловно, вхождение в состав России обеспечит дополнительную поддержку и системное решение проблем. Если воссоединение республик в составе России пройдет при договоренности элит двух государств, то проблем не предвидится", - сказал Коломин.
Эксперт отметил, что при не самой удачной экономике Южная Осетия имеет ряд возможностей, и экономические условия диктуют необходимость более тесной интеграции с Россией.
В то же время Коломин отмечает, что Южной Осетии надо повышать экономическую самостоятельность.
"После 2008 года республика переходила на мирные рельсы развития. Большинство экспертов предполагают, что Южной Осетии нужно предложить новую повестку развития. Республике надо повышать экономическую самостоятельность, привлекая инвестиции и используя географическое положение. Отношения с Грузией сложные, но тем не менее, этот регион мог бы стать площадкой для открытого диалога", - добавил собеседник агентства.
Он напомнил, что в отличие от Абхазии, Южная Осетия давно изъявила желание вступить в состав РФ и воссоединиться с Северной Осетией.
"Очевидно, что власти Южной Осетии воспринимают ситуацию на Донбассе, как уникальную возможность, потому что текущая политическая ситуация делает возможным воссоединение с Северной Осетией. Тем более, уже поступили обнадеживающие заявления по линии парламентской дипломатии. Такой вариант вполне возможен при желании России. Очень многое будет зависеть от международной обстановки. Шанс, что решение о присоединении будет принято, очень велик", - считает Коломин.
Эксперт подчеркнул, что стремление к воссоединению есть по обе стороны Кавказского хребта.
"Жители Северной Осетии также желают воссоединения с Южной Осетией на базе России. Проведение референдума, наверное, здесь не надо. Единственное, потребуется объединение двух этих субъектов в рамках РФ. Гипотетически. Потребуется референдум не о вхождении в состав России, а о воссоединении", - говорит Коломин.
По мнению политолога, в случае воссоединения, к антироссийским санкциям может присоединиться и Грузия.
"Страны Запада не одобрят это решение. С другой стороны, все возможные санкции против России либо введены, или вводятся, вне зависимости от того, что произойдет в Южной Осетии. До сих пор Грузия не присоединилась к санкциям, здесь есть вполне логический экономический интерес. Я считаю, что Грузия не готова открыть второй фронт. Не исключаю только провокации, экономические меры воздействия и заявления", - добавил политолог.
Он напомнил, что после грузинской агрессии 2008 года, Россия обеспечивает безопасность Южной Осетии и более не допустит войны.
"Россия является гарантом независимости Южной Осетии и не допустит никаких военных действий. Я уверен, Россия в способности отстоять интересы как Южной Осетии, так и свои", - подчеркнул эксперт.
Лента новостей
0