Флаг Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.02.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
Последние новости и все самое актуальное о выборах главы Южной Осетии 2022 года

Теледебаты – день второй: о чем говорили кандидаты?

© Sputnik / Карина ГаглоеваПредвыборные дебаты
Предвыборные дебаты - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 30 мар – Sputnik. Темой вторых по счету предвыборных дебатов кандидатов на пост президента Южной Осетии стала политическая культура в жизни республики. О том, как должны строить взаимодействие президент и парламент, насколько совершенно выборное законодательство и что кандидаты пожелали будущему президенту – читайте в материале Sputnik.
Разговоры "не о том"
Итогами первых дебатов кандидаты остались недовольны. Действующий президент Анатолий Бибилов отметил, что дебаты, прошедшие накануне, показали, что до политической культуры "еще идти и идти".
Глава государства сообщил о своем решении не вступать в полемику с оппонентами, а доводить до зрителей свою программу и отвечать на конкретно поставленные вопросы.
© Sputnik / Карина ГаглоеваПредвыборные дебаты
Предвыборные дебаты - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.03.2022
Предвыборные дебаты
Кандидат Дмитрий Тасоев, в свою очередь, выразил несогласие с темами, определенными модераторами дебатов. "В нашей республике проблем выше крыши, - заявил он. - А вы определяете темы, в рамках обсуждения которых мы говорим не о проблемах, а о том, что избирателя вовсе не заботит".
Помимо всего прочего, Дмитрий Тасоев заявил о готовности снять свою кандидатуру и объединиться вокруг одного из своих нынешних оппозиционеров, если эту идею позитивно воспримет большинство.
Парламент не у дел?
Следующим вопросом к кандидатам стало взаимодействие президента и парламента республики.
Анатолий Бибилов заявил, что, будучи спикером, он работал над созданием профессионального парламента, который бы всецело посвятил себя законотворчеству.
"К сожалению, мы не добились своих целей - парламент позволял себе не работать по полгода, что тормозило его полноценную деятельность, - сказал он. - Если мы будем говорить о законах, то увидим, что большинство из них разработано правительством".
Действующий глава государства считает, что необходимо тесное сотрудничество и взаимодействие законодательной и исполнительной ветвей власти. Иначе, заявил он, в Южной Осетии не будет ни политической культуры, ни движения вперед.
В качестве примера Анатолий Бибилов привел недавний случай, когда из-за бойкота конкретных депутатов не мог быть принят бюджет республики.
© Sputnik / Карина ГаглоеваПредвыборные дебаты
Предвыборные дебаты - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.03.2022
Предвыборные дебаты
В свою очередь, кандидат Гарри Мулдаров подчеркнул, что именно президент должен сделать шаг в сторону депутатов, чтобы работа шла вперед. Именно глава государства, по его мнению, должен быть примером честности и открытости для всех – человеком, которого должны приводить в пример всем.
Алан Гаглоев же считает, что между парламентом и президентом должно быть единство и способность слышать друг друга. По его мнению, это возможно только в том случае, если между обеими сторонами будет взаимопонимание.
В последнее же время, отметил Алан Гаглоев, парламент не понимал и не принимал их предложения, независимо от того, "правильные они или нет".
© Sputnik / Карина ГаглоеваПредвыборные дебаты
Предвыборные дебаты - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.03.2022
Предвыборные дебаты
Александр Плиев отметил, что республика уже три года наблюдает тяжелейший кризис в отношениях между законодательной и исполнительной властями. Он подчеркнул, что недопустимо так давить на людей, которых избрал народ.
"Власти равноправны. Исполнительная власть должна выполнять законы, а президент не должен влиять на парламент. Каждый президент должен уметь договариваться со всеми", - считает Александр Плиев.
Насколько совершенно выборное законодательство?
Отвечали кандидаты в президенты и на вопрос о том, что нужно сделать во избежание постоянных споров и разногласий вокруг избирательного законодательства. Было отмечено, что чаще всего они касаются ценза оседлости для будущих президентов и лингвистических экзаменов на владение государственными языками.
"Мы знаем, что ценз оседлости есть во всех странах, и в этом нет ничего плохого, - сказал Анатолий Бибилов. - Если надо сократить его сроки – это можно обсудить, я не вижу в этом проблем. Что касается экзаменов, то я считаю, что народ должен знать, что есть президент, который на обоих государственных языках может изложить свои мысли".
Дмитрий Тасоев высказал мнение о необходимости возвращения парламентской формы правления. Он напомнил, что двери парламента первых созывов всегда были открыты и любой гражданин республики мог прийти и присутствовать на заседаниях. Сейчас, по его словам, эту традицию нужно вернуть.
© Sputnik / Карина ГаглоеваПредвыборные дебаты
Предвыборные дебаты - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.03.2022
Предвыборные дебаты
Гарри Мулдаров отметил, что поддерживает норму о "цензе оседлости", поскольку человек, не живший в Осетии последние десять лет, не будет ничего знать ни о проблемах, ни о достижениях, ни о том, чего хочет народ.
С необходимостью "ценза оседлости" также согласны Алан Гаглоев и Александр Плиев, в то же время считающие, что стоит убрать оговорку про "последние десять лет".
"Народ лишают активного избирательного права, - считает Александр Плиев. - То есть, человек мог выехать на учебу, окончить аспирантуру, получить блестящее образование, но быть лишенным права избираться. То же самое, если лечение человека заняло больше времени, нежели позволяет ценз. Он нужен, но это надо обсуждать. Нужны другие критерии, а не только проживание "последние десять лет" в Южной Осетии".
© Sputnik / Карина ГаглоеваПредвыборные дебаты
Предвыборные дебаты - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.03.2022
Предвыборные дебаты
Пожелания будущему президенту
В завершение кандидаты в президенты высказали свои главные пожелания будущему главе государства, которым станет один из них.
Анатолий Бибилов пожелал победившему на выборах кандидату быть честным с народом, ответственным за принимаемые решения и достойно представлять свою республику за ее пределами.
Дмитрий Тасоев и Александр Плиев отметили, что главной целью будущего президента должно стать объединение общества и единство народа.
Гарри Мулдаров считает, что президент должен сделать все, чтобы в республике царили закон и справедливость. А также утвердить карту государства и раз и навсегда поставить точку в вопросе о границе.
Алан Гаглоев же уверен, что будущему главе государства нужно "вернуть доверие и благодарность народа".
Лента новостей
0