Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

"Сопротивление бесполезно": Зубец о нежелании Запада платить за российский газ рублями

«Сопротивление бесполезно»: Зубец о нежелании Запада платить за российский газ рублями
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент РФ Владимир Путин заявил 23 марта, что Россия переводит в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны. Поставлять российские товары в ЕС и США и получать оплату в их валюте не имеет смысла.
Как рассказал доктор экономических наук, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец, возможны два варианта развития: первый - заключается в полном прекращении поставок российского газа. Второй вариант заключается в возможном хранении поставок на определенных условиях с предоставлением западным компаниям дополнительного времени для того, чтобы организовать перевод денег в рубли.
"На сегодняшний день без поставок российского газа экономика Европы существовать не сможет в силу того, что Европа получает порядка 40-45 процентов газа из России. Если она откажется платить в рублях, а Россия откажется принимать платежи в валюте, Европу ожидает очень серьезный экономический кризис", - рассказал Алексей Николаевич.
Зубец отметил, что возможно европейские правительства разрешат своим энергетическим компаниям платить за газ в рублях и помогут им организовать эти потоки. В противном случае прекращение поставок газа, по мнению эксперта, приведет к большим экономическим проблемам в Европе.
Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале.
Лента новостей
0