Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Что если не российский газ? Эксперт о планах Европы перейти на "зеленый" водород

Что если не газ? Эксперт о "зелёном" водороде
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После заявления президента России Владимира Путина о переходе оплаты газа на рубли некоторые страны Евросоюза задумались об ускорении темпов развития сектора возобновляемой энергетики. В частности, Германия провела переговоры с Норвегией о прокладке трубопровода для "зеленого" водорода.
В беседе радио Sputnik заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов отметил, что несмотря на старания ЕС снизить потребление российского газа, доля России на европейском рынке за последние годы только выросла.
"То, о чем сейчас говорит Европейский Союз в контексте кризиса между Россией и Западом, это повторение слов, которые звучали последние 13 лет. А если говорить о "необходимости снижения зависимости от российских поставок", то этот тезис еще более старый – он произносился и 20 лет назад", - сказал эксперт.
Также эксперт рассказал, как производится "зеленый" водород, и прокомментировал его целесообразность.
"По самым смелым оценкам, себестоимость "зеленого" водорода гораздо выше, чем себестоимость традиционного водорода, получаемого из метана. Мало его производить, необходимо создать инфраструктуру для того, чтобы люди могли им пользоваться", - подчеркнул он.
По мнению эксперта, несмотря на отсутствие необходимой инфраструктуры, можно использовать уже имеющуюся сеть коммуникаций.
Подробнее об энергетическом кризисе и перспективах замены российского газа слушайте в нашем аудиоматериале.
Лента новостей
0