Глава российской делегации рассказал об итогах переговоров с Украиной в Стамбуле

© POOL / Перейти в фотобанкПомощник президента РФ Владимир Мединский (слева) и заместитель министра обороны РФ Александр Фомин
Помощник президента РФ Владимир Мединский (слева) и заместитель министра обороны РФ Александр Фомин - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 29 мар — Sputnik. Москва делает два шага навстречу Киеву по деэскалации конфликта, заявил глава российской делегации по урегулированию ситуации на Украине, помощник президента РФ Владимир Мединский по итогам переговоров в Стамбуле.
По его словам, речь идет о военной и политической составляющих.
В Стамбуле во вторник завершился первый день переговоров представителей Москвы и Киева. Российскую делегацию, как и на прошлых раундах, возглавлял помощник президента Владимир Мединский.
Баранец рассказал, что будет, если поляки сунутся в Калининград - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.03.2022
Баранец рассказал, что будет, если поляки сунутся в Калининград
Мединский подчеркнул, что переговоры прошли конструктивно. Российская сторона получила от Украины для рассмотрения понятно сформулированную их позицию по включению в договор.
"Эти предложения будут рассмотрены в ближайшее время, доложены президенту, и будет дан соответствующий наш ответ", - цитирует Мединского РИА Новости.

Два шага навстречу Киеву по деэскалации конфликта

В политической сфере Россия предложила встречу Путина и Зеленского, но она станет возможной только одновременно с парафированием мирного договора главами МИД обеих держав.

"Что касается вопроса о встрече руководителей государств, то мы с самого начала говорили о том, что эта встреча возможна. Возможна тогда, когда будет готов к подписанию договор, проработан переговорщиками и министрами иностранных дел", - сказал помощник президента РФ.

Кардинальное сокращение боевых действий

Касаемо второго шага - военного, то участвовавший в переговорах замминистра обороны России Александр Фомин заявил, что российская армия решила кардинально сократить боевые действия на киевском и черниговском направлениях.
Военнослужащие во дворе поврежденного многоэтажного дома в Донецке - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Решающий этап российской спецоперации на востоке Украины
"В связи с тем, что переговоры по подготовке договора о нейтралитете и безъядерном статусе Украины, а также о предоставлении Украине гарантий безопасности, переходят в практическую плоскость, <...> министерством обороны в целях повышения взаимного доверия и создания необходимых условий для дальнейшего ведения переговоров и достижения конечной цели согласования подписания вышеуказанного договора, принято решение кардинально, в разы, сократить военную активность на киевском и черниговском направлении", — сказал Фомин.
Россия начала 24 февраля военную спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. Как подчеркнули в Минобороны страны, Вооруженные силы РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам.
Лента новостей
0