"Золотая голова" советского футбола: Зауру Калоеву исполнился бы 91 год

Заур Калоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За что знаменитый советский футболист получил звание "золотой головы" и "человека в высоком полете" - читайте в материале Sputnik
В этот день, 24 марта, заслуженному советскому футболисту, мастеру спорта СССР, осетину Зауру Калоеву исполнился бы 91 год.
Калоев был чемпионом и обладателем Кубка СССР, лучшим бомбардиром чемпионатов Советского союза (1959, 1960), чемпионом Европы 1960 года в составе сборной СССР, членом Клуба Григория Федотова (139 мячей). Он сыграл три матча за олимпийскую сборную СССР и был награжден орденом Чести.
Заур Калоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.03.2022
Заур Калоев
Заур Калоев запомнился коллегам и любителям футбола как мастер играть головой. "Золотая голова" советского футбола - вот какое звание заслужил он, благодаря своему стилю игры.
В своем сборнике очерков "Форварды" - о лучших форвардах советского футбола - спортивный журналист Лев Филатов писал, что Калоев бережно относился к своему дарованию.
"Мне приходилось видеть его на тренировке: других и след простыл, а он все разбегался и прыгал на мяч, который ему посылали с углов поля. Наверное, никто не считал и не знает, сколько он забил головой, но в памяти он остался человеком в высоком, свободном полете", - пишет Филатов.
О нем и его друге футболисте, выдающемся игроке Михаиле Месхи, ходили анекдоты, их тандем называли идеальным, вспоминает Филатов.
Заур Калоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.03.2022
Заур Калоев
"Термин "тандем" подразумевал, что два футболиста не эпизодически, а постоянно, сознательно, неразрывно связаны друг с другом, причем роли между ними распределены заранее, однако это не смущает тандем, он крепко сшит, оба — мастера своего дела и полностью доверяют один другому", - говорит автор книги.
Месхи спрашивал Калоева, кем бы он был без его пасов, которые Заур отправлял в ворота, а Калоев не уставал отвечать, что кроме него пасы Месхи достать никто не мог.
Заур Калоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.03.2022
Заур Калоев
"И образовался в тбилисском "Динамо" тандем Месхи – Калоев. Оба делали то, что любили. Месхи раскручивал защитников слева, выбегал к линии ворот и, как бы в знак дружбы и любезности, поднимал мяч над тем местом, куда должен был прибыть Калоев. Тот прибывал точно по расписанию, совершал свой взлет и бил головой", - отмечает журналист.
Филатов подчеркивает, что даже во внешности Калоева была "приспособленность к взлету, как будто он был проверен и испытан в аэродинамической трубе".
"Рослый, плечистый, тонкий, с залысинами, он напоминал нос самолета, по бокам которого снизу располагались четыре мотора - инсайды и края", - описывает его журналист.
Заур Калоев завершил свою спортивную карьеру в 1964 году, но продолжил тренировать различные футбольные коллективы. Звезда советского футбола умер 23 декабря 1997 года в Тбилиси. Он похоронен в Пантеоне общественных деятелей Сабурталинского кладбища.
1/4
Заур Калоев
2/4
Заур Калоев
3/4
Заур Калоев
4/4
Заур Калоев
1/4
Заур Калоев
2/4
Заур Калоев
3/4
Заур Калоев
4/4
Заур Калоев
Лента новостей
0