НАТО сбросила на Югославию 15 тонн обедненного урана

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Сербии 24 марта вспоминают трагические события с началом бомбардировок НАТО Союзной Республики Югославии.
В 1999 году Североатлантический альянс применял в ходе бомбардировок Югославии авиационные бомбы с обедненным ураном - всего в них содержалось порядка 15 тонн этого опасного металла. По мнению сербского академика Ракича, этого объема хватило бы на создание 170 атомных бомб. Мишенью были жилые кварталы и предприятия, в том числе химические.
Спустя 23 года показатели детской онкологии в Сербии вдвое превышают общеевропейские.
В НАТО не принято признавать свои ошибки. А тем более преступления. Два десятилетия спустя альянс все так же называет бомбардировки "необходимым и законным шагом".
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово, армии и полиции Сербии, привело к бомбардировкам Союзной Республики Югославия (СРЮ), в то время состоявшей из Сербии и Черногории, силами НАТО. Военная операция была предпринята без одобрения Совета Безопасности ООН и на основе утверждения западных стран, что власти СРЮ проводили этнические чистки в косовской автономии и спровоцировали там гуманитарную катастрофу. Авиаудары Североатлантического альянса продолжались c 24 марта по 10 июня 1999 года и привели к гибели свыше 2,5 тысячи человек, включая 87 детей, и ущербу на 100 миллиардов долларов.
Лента новостей
0