Чем грозит изменение климата: в Северной Осетии отмечается сползание ледника - Росгидромет

© Страница Батраза Бутаева в InstagramЗимняя Осетия в объективе Батраза Бутаева
Зимняя Осетия в объективе Батраза Бутаева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Росгидромете предупреждают об опасности схода ледников на Кавказе в связи с изменениями климата
ЦХИНВАЛ, 24 мар - Sputnik. Согласно докладу Росгидромета "Об особенностях климата на территории РФ за 2022 год", изменение климата грозит сходом ледников на Кавказе. Об этом в четверг сообщает РИА Новости.
В частности, ученые отмечают, что в Цейском ущелье Северной Осетии зафиксировано сползание карового ледника Уилпата на 25-30 метров за 2015-2021 годы после его обвала в начале XXI века.
Привести ледники в движение и даже спровоцировать их сходы может большое количество обвалов горных пород на Западном и Центральном Кавказе.
Лавина. Архивное фото. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.03.2022
Высокая опасность схода лавин ожидается на этой неделе в горах Северной Осетии
"Это может свидетельствовать о том, что в будущем возможны подвижки и сходы других ледников, которые не считаются пульсирующими. Сходам ледников могут способствовать обвалы, участившиеся в XXI веке на Западном и Центральном Кавказе и особенно в 2019-2021 годах", - говорится в докладе.
В качестве примера авторы приводят факт аномальной подвижки карового ледника Алибек в районе Домбая в Карачаево-Черкесии, в результате которого в сентябре 2021 года погибли два человека.
Лента новостей
0