Скончалась экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанк Экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Архивное фото.
 Экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт. Архивное фото. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 23 мар – Sputnik. Первая женщина-госсекретарь США Мадлен Олбрайт умерла в возрасте 84 лет, сообщает РИА Новости.
"С разбитым сердцем мы сообщаем о том, что сегодня скончалась доктор Мадлен К. Олбрайт, 64-й госсекретарь и первая женщина на этом посту", - говорится в заявлении семьи политического деятеля в Twitter.
Как отмечается, причиной смерти Олбрайт стало онкологическое заболевание.
Олбрайт была госсекретарем США в 1997-2001 годах при президенте Билле Клинтоне. Официальная биография на сайте американского внешнеполитического ведомства ставит ей в заслугу "успешное лоббирование военной интервенции под эгидой НАТО", которое в 1999 году вылилось в бомбардировки Югославии с многочисленными жертвами среди мирного населения.
При Олбрайт началось расширение НАТО на восток: в 1999 году в состав североатлантического альянса вошли Венгрия, Польша и Чехия.
Скандальную известность получило ее высказывание о том, что смерть полумиллиона иракских детей в результате западных санкций - это "адекватная цена" за ослабление режима Саддама Хусейна. Позднее Олбрайт извинялась за эти слова.
Олбрайт родилась в Праге в еврейской семье и вместе с родителями эмигрировала, спасаясь от нацистского вторжения. До назначения на пост госсекретаря она была постоянным представителем США при ООН.
Лента новостей
0