Как санкции скажутся на Инвестпрограмме Южной Осетии? Ситуацию комментирует глава Минстроя

© Sputnik / Фатима ПлиеваСтроительство многоэтажных домов в Цхинвале
Строительство многоэтажных домов в Цхинвале - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Южной Осетии уже несколько лет реализуется Инвестиционная программа содействия соцэкразвитию республики. Средства на строительство объектов выделяются из российского бюджета
ЦХИНВАЛ, 22 мар – Sputnik. Антироссийские санкции повлияют и на строительство объектов в Южной Осетии, но работы останавливать нельзя, сказал в интервью Sputnik глава Минстроя Эдуард Дзагоев.
Ранее производители стройматериалов в России предупредили о росте цен в среднем на 20-30 процентов. Резкое повышение цен произошло и в 2021 году. Как сообщалось в феврале, за год рекордно поднялся в цене черный металл — его стоимость выросла вдвое. Пиломатериалы тоже подорожали: стоимость обрезной доски увеличилась на 42,2 процента, кирпича — на 37,7 процента, кровельного материала — на 39,3 процента, бетона — на 15,4 процента.

"Санкции против России влияют на всю ее экономику, где-то в большей степени, где-то в меньшей. Они в том числе влияют и на строительную отрасль. Это повлияет и на наш небольшой строительный комплекс, который полностью связан с Россией. Потому что вся логистика по доставке строительных материалов идет из России", – сказал Дзагоев.

© SputnikЭдуард Дзагоев
Эдуард Дзагоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.03.2022
Эдуард Дзагоев
Министр отметил, что строительный рынок среагировал на эти события, начали расти цены на основные стройматериалы, к примеру, металл.
По его словам, проводится работа с основными производителями металла, крупными дилерами, организациями, которые реализуют металл в российских регионах. И результатом этой работы стало некоторое снижение цен - со ста тысяч рублей за тонну арматуры до 60 тысяч.

"Думаю, что в течение двух-трех недель определенная стабильность на рынке стройматериалов будет достигнута. Тогда можно будет делать прогнозы", – отметил Дзагоев.

Строительство многоквартирного дома в поселке Знаур - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.02.2022
В городе Квайса построят многоквартирный дом
Что касается реализации Инвестпрограммы в Южной Осетии, глава Минстроя сказал, что отдельные резервы финансовых средств на эти цели не заложены.

"Но в любом случае мы реагировать будем по мере того, как будет складываться ситуация. Мы будем прилагать все усилия, чтобы завершить объекты. Если понадобится задействовать какие-то резервы из-за повышения цен на материалы, вопросы будут решаться с российскими коллегами. Строительство останавливаться не должно. Надеюсь, мы выйдем из сложной ситуации", – отметил он.

Министр добавил, что в рамках инвестиционной программы 2022 года предполагается реконструкция десяти улиц Цхинвала, в том числе замена и реконструкция инженерных сетей и канализации.
Работы, по его словам, начнутся, как только позволят погодные условия, примерно в апреле.
Лента новостей
0