Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

"Залог успешной экономики РЮО в развитии местного производства" - эксперт

Залог успешной экономики РЮО в развитии местного производства - эксперт
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ситуация с повышением цен в Южной Осетии на фоне санкционной политики Запада, направленной против России, будет еще чуть более сложной чем в самой РФ, рассказал научный сотрудник отдела экономики Юго-Осетинского научно-исследовательского института Вячеслав Джабиев. По его словам, до 90% продовольствия в Южную Осетию импортируется из России, на конечную цену накладываются транспортные расходы, свою роль играют таможенные расходы и местные налоги. Все это приводит к увеличению стоимости товара еще на 15-20%.
"Я вижу два выхода из сложившейся ситуации – это снижение местных налогов и таможенных издержек. И самый эффективный, надежный и перспективный выход – это развитие местного производства, а именно развитие национального сельскохозяйственного производства и перерабатывающего сельскохозяйственного производства. Плюс еще обработка местного природного сырья. У нас выращиваются зерновые, клубневые – это картофель, фрукты и овощи. Однако, в основном, пашни заняты под зерновые", - прокомментировал Джабиев.
Экономист добавил, что в РЮО очень большой резерв и ресурсы для возрождения местного сельскохозяйственного производства, и "нужно будет серьезно поработать над коренным реформированием сельского хозяйства и вывести его из системного кризиса".
Подробный комментарий слушайте в нашем подкасте и на частоте 106,3 FM.
Лента новостей
0