Владикавказская епархия собирает средства и гумпомощь беженцам из Донбасса

© Photo : Пресс-служба Владикавказской и Аланской епархииВладикавказская епархия собирает средства для беженцев
Владикавказская епархия собирает средства для беженцев  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 7 мар – Sputnik. По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, по всем епархиям и приходам Русской православной церкви объявлен сбор средств в помощь беженцам из Донбасса и пострадавшим мирным жителям, оставшимся в зоне конфликта. Средства можно перечислить на счет отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ МП, а также опустив в кружку для пожертвований в любом храме. Все средства, собранные до 20 марта в храмах и приходах, будут переданы в помощь беженцам и пострадавшим.
© Photo : Пресс-служба Владикавказской и Аланской епархииВладикавказская епархия собирает средства для беженцев
Владикавказская епархия собирает средства для беженцев  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.03.2022
Владикавказская епархия собирает средства для беженцев
Владикавказская епархия одной из первых посчитала своим долгом принять участие в помощи беженцам и пострадавшим из Донбасса. По благословению епископа Владикавказского и Аланского Герасима, на официальных ресурсах епархии было размещено обращение о сборе гуманитарной помощи.

"Братья и сестры, мы с вами не понаслышке знаем, что такое войны, беды и лишения. Этот трагический опыт не отделим от истории нашего народа. Нет ничего страшнее, чем быть изгнанником, вынужденным переселенцем, беженцем. В дни тяжелых испытаний тысячи людей со всего мира протягивали нам руку помощи, давайте и мы не останемся в стороне. Вспомним, как младенцу Христу не нашлось крова и тепла в чужом городе, и постараемся помочь всем обездоленным, видя в них Господа", - говорилось в обращении.

На просьбу откликнулись верующие со всей епархии. Буквально за считанные дни, в одном только маленьком сельском храме Святители Николая в селе Бирагзанг, священник Иосиф Гагкаев принял в качестве пожертвований: 15 мешков муки, 10 мешков гречки, 5 мешков риса, 10 упаковок масла растительного, 8 упаковок чая, 3 упаковки соли, 15 упаковок макарон и предметы первой необходимости.
В пункте приема помощи во Владикавказе за первые дни только продуктов собрали 150 кг – это мука, крупы, сахар. Также благотворители передают чай, печенье, макароны и многое другое. Материальная помощь собрана в размере 40 000 рублей. Люди жертвуют совершенно новые детские вещи и игрушки. Ученики православной гимназии им. Аксо Колиева вместе с родителями и учителями провели благотворительную акцию и все собранные средства передали в отдел социального служения с пометкой "для беженцев".
© Photo : Пресс-служба Владикавказской и Аланской епархииВладикавказская епархия собирает средства для беженцев
Владикавказская епархия собирает средства для беженцев  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.03.2022
Владикавказская епархия собирает средства для беженцев
Заместитель руководителя епархиального отдела социального служения и благотворительности Ольга Иванова говорит, что с первого дня создания в республике оперативного штаба по приему беженцев из ДНР и ЛНР, отдел социального служения работает во взаимодействии с МЧС.
"Наши сотрудники отслеживают информацию о готовности организаций и объектов к приему беженцев, они владеют информацией о том, что именно будет нужно, какого рода помощь будет востребована прежде всего. Мы на связи со всеми пансионатами и санаториями, где будут размещать людей", - рассказывает Ольга Анатольевна.
Беженцы в Осетию будут прибывать в несколько этапов, первая группа уже заехала в республику - это семнадцать юных воспитанников спортивной школы в сопровождении четырех взрослых. Хотя из официальных источников известно, что размещать людей будут в санаториях и пансионатах республики, верующие епархии и священники выразили готовность, в случае необходимости, принять беженцев в своих домах.

"Люди звонили на номер нашего телефона, спрашивали, чем лучше помочь, и со слезами в голосе благодарили за возможность открыть сердце и помочь ближним, оказавшимся в беде. Прихожане и священник из Нижнего Бирагзанга выразили готовность принять у себя семьи. Такой теплый отклик безусловно указывает на сердечную доброту нашего народа и конечно пережитый трагический опыт", - делится Ольга.

Северная Осетия - Алания и Владикавказская епархия уже сталкивались с опытом проживания во время военных действий и имеют опыт оказания помощи беженцам. В августе 2008 года, во время войны в Южной Осетии, православная церковь оказала беспрецедентную помощь беженцам и пострадавшим в ходе военных действий.
На базе Аланского Богоявленского женского монастыря был развернут мобильный госпиталь и пункт приема людей. Во Владикавказе, на базе Ильинского храма был развернут пункт приема и отправки гуманитарной помощи.
 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.03.2022
За время войны Аланская Богоявленская обитель пропустила через себя тысячи беженцев, более 200 человек принял детский реабилитационный Центр при монастыре, 85 пострадавших - в основном женщины с малолетними детьми, находились при монастыре постоянно, остальные, получив первую помощь, были распределены в другие места.
Лента новостей
0