Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Есть ли церковный фронт? Тюренков о взаимоотношениях Русской православной церкви и УПЦ

Есть ли церковный фронт? Тюренков о взаимоотношениях Русской православной церкви и УПЦ
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим в связи с проведением миротворческой спецоперации на Украине, призвав стороны конфликта сделать все возможное, чтобы избежать жертв среди мирных жителей. Как рассказал руководитель религиозной редакции телеканала "Царьград" Михаил Тюренков, на Украине существует каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой, но неотъемлемой частью Московского Патриархата, и так называемая "Православная церковь Украины", которая не является церковью.
"Это националистическая группировка, лишь внешне напоминающая православную церковь, чьи главари наряжаются в православных священников, таковыми не являясь. Если говорить об отношениях Русской православной церкви и ПЦУ, между ними никаких отношений нет. На мой взгляд, это тоталитарная секта, которая должна быть запрещена. Ее преступления, которые совершались по отношению к канонической Украинской православной церкви, должны быть расследованы, а виновники наказаны", - сказал Михаил Анатольевич.
Касаемо канонической половины Украинской православной церкви эксперт добавил, что она является неотъемлемой частью русской церкви, имеющая широкую автономию. Тюренков с сожалением отметил, что часть духовенства канонической церкви Украины подверглась националистической пропаганде и сейчас многие из них выступают за отделение от Московского Патриархата.
Подробный комментарий слушайте в нашем аудиоматериале.
Лента новостей
0