Российская зенитная установка в зоне специальной военной операции - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Русофобия и налог на независимость: о чем говорил Лавров в большом интервью СМИ

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 3 мар - Sputnik. Глава МИД РФ Сергей Лавров завил, что санкции Запада для России - это налог на независимость. Об этом он рассказал в интервью российским и западным СМИ, высказываясь по теме западных санкций, введенных против Москвы на фоне ситуации на Украине.
Западные и ряд азиатских стран ввели очередные с 2014 года антироссийские санкции в ответ на события последних дней в Донбассе. В четверг, 24 февраля, Россия начала военную операцию на Украине с целью "защиты людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, как отметил президент РФ Владимир Путин, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины".
"...Если хотите, санкции - это своего рода налог на независимость", - сказал министр.
Ситуация на границе Крыма с Украиной - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Чем отличается российская операция "Z" от западных аналогов

Россия не будет "сидеть под лавкой"

Сергей Лавров добавил, что Россия не будет заключать никаких договоренностей "под диктатом".

"Если рассчитывают, что сейчас, после того что происходит, мир будет другим, и Россия будет сидеть под лавкой и подчинится диктату - это расчеты с негодными средствами. Надо помнить нашу историю: мы никогда под диктатом никаких договоренностей не заключали", - сказал глава российского МИД.

При этом он не исключил, что США влияют на Украину по затягиванию переговоров.

"Мы готовы к переговорам. Когда президент (Владимир) Зеленский попросил о переговорах, президент (Владимир) Путин тут же согласился и направил делегацию. Потом президент Зеленский передумал. Наверное, ему американцы сказали, чтобы он не торопился. Потом они все-таки сказали - нет, мы приедем", - сказал Лавров.

Зачем нужна тема ядерной войны

В ходе интервью глава российской дипломатии также заявил, что Запад ведет разговоры о ядерной войне, чтобы поддержать русофобию.
Глава МИД РФ С. Лавров выступил в Госдуме РФ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.03.2022
Третья мировая стала бы ядерной - Лавров
"Подчеркну еще раз, тему ядерной войны, тему Третьей мировой войны, не мы поднимаем в этих дискуссиях. Она, видимо, нужна, чтобы держать в таком постоянном напряжении публику на Западе, чтобы продолжать русофобию вплоть до того, что любой русский подвергается сейчас агрессии", - отметил министр.
Лавров также обратил внимание на начавшиеся санкции в отношении деятелей культуры и спортсменов, назвав их непорядочными.
"Студентов выгоняют, артистов не пускают выступать, спортсменам перекрывают возможности. Я сейчас понял, что это такое: это, в том числе, и недобросовестная, нечистоплотная конкуренция, чтобы полегче было и в спорте, и где-нибудь в искусстве, и в других сферах человеческой деятельности. Это непорядочно", - сказал он.
 Художественный руководитель - главный дирижер Мариинского театра Валерий Гергиев и народный артист РФ, пианист-виртуоз Денис Мацуев. Архивное фото. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.03.2022
Запад "отменяет" русскую культуру

Операция в Украине - вынужденное решение

Министр иностранных дел России также заявил, что операция на Украине - вынужденное решение.

"Это вынужденное решение, потому что нас просто не слышали (на Западе) и врали нам на протяжении последних 30 лет, получается, с 1991 года", - сказал Лавров.
Он также призвал не давать преждевременных оценок спецоперации на Украине.
"Идет операция, которая имеет ясные цели, они обозначены: демилитаризация Украины с точки зрения недопущения нахождения там в какой-либо период угрожающего России оружия, денацификация Украины, потому что приговор Нюрнбергского трибунала никто не отменял, и, безусловно, обеспечение гарантий (безопасности) для России без вступления Украины в НАТО", - подчеркнул министр.
Здание Минобороны РФ. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Минобороны: 498 военнослужащих России погибли в ходе спецоперации
Владимир Путин 21 февраля в ответ на просьбы республик Донбасса и после обращения депутатов Госдумы подписал указы о признании суверенитета ЛНР и ДНР. Рано утром, 24 февраля, Россия начала военную спецоперацию по демилитаризации Украины. По заявлению Минобороны, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам.
Лента новостей
0