Работа десанта на Херсонском и Николаевском направлениях - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

"Терпели 8 лет": жители Донбасса рассказывают о жизни под обстрелами - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Обострение ситуации в Донбассе в середине февраля 2022 года стало причиной организации эвакуации граждан ЛДНР в Россию
Первые поезда прибыли в Ростовскую область, жителей республик принимали во многих регионах России.
Люди рассказывают, что пережили за 8 лет гражданской войны и как ждали признания независимости, потому что перестали надеяться на примирение с украинской властью.
"Ждем, что наши территории к нам вернутся — Славянск, Краматорск — хочется, чтобы все это опять стало единым целым, очень много родственников остается на Украине. Хотелось бы, чтобы был мир, но Зеленский не хочет с нами "мировать", - рассказывает женщина, приехавшая в РФ с маленьким сыном.
Жители вспоминают, как жили по подвалам без еды и лекарств.
"Хочется и плакать, и петь. Я довольная, я давно этого ждала. Я пережила 2014 год, я знаю, что это такое. Помню, как мы сидели по подвалам, голодные, без лекарств, без ничего. Помню, как готовили пищу на улице, не было воды", - со слезами рассказывает гражданка.
"Мы протерпели восемь лет, вы бы знали, как было нам тяжело. Никому такого не пожелаешь, ни врагам, ни своим", - делятся люди.
Россия 21 февраля 2022 года официально признала независимость ДНР и ЛНР, а затем ратифицировала договор о дружбе с республиками.
Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил, что принял решение о специальной военной операции по демилитаризации Украины. В телеобращении к россиянам он заявил, что обстоятельства "требуют от нас решительных и незамедлительных действий, народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи". По словам российского лидера, вся ответственность за кровопролитие будет на совести правящего на Украине режима. Он призвал украинских военных не выполнять преступных приказов украинской власти, сложить оружие и идти домой.
Позднее Минобороны РФ подчеркнуло, что Вооруженные силы России не наносят никаких ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам Украины: высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы и авиация. В министерстве заверили, что гражданскому населению ничего не угрожает.
Лента новостей
0