Аналитик предупредил о мировых проблемах при отключении России от Интернета

© Fotolia / kkolosovДевушка за ноутбуком
Девушка за ноутбуком - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 26 фев - Sputnik. Отключение России от Интернета станет мировой проблемой, рассказал РИА Новости замдиректора Центра компетенций НТИ "Технологии доверенного взаимодействия" Руслан Пермяков.
Пермяков заявил, что глобальный Интернет представляет собой гигантскую компьютерную сеть, к которой Россия подключена через десяток узлов связи, в том числе и на западной, и восточной границах. Свой трафик через Россию проводят и другие страны, в том числе та же Япония.
Офис попавшего под западные санкции банка Открытие в Москве. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Запад ввел санкции против РФ. Как они скажутся на России и странах ближнего зарубежья?
"Выпадение "российского" куска создаст проблемы со связью мирового масштаба. Поэтому, если отключение РФ от глобального Интернета и будет, то очень недолгим, намного больше риск отключения нас от системы SWIFT", - сказал Пермяков.
Эксперт также отметил, что за последние годы было много сделано, чтобы подготовиться к возможным сбоям. Были разорваны технологические связи с иностранными серверами, производителями инфраструктуры. Работает система ГЛОНАСС, поэтому критического влияния на железную дорогу, управление полетами быть не должно. Базовые системы будут работать: сайт Госуслуг, приложения банков и другие.

"Что касается обычных пользователей, они, конечно, могут потерять привычные сервисы, в том числе от Meta (Facebook) и Google, могут "лечь" мессенджеры. В плане удобства пользовательских сервисов мы, конечно, сделаем шаг назад. Но, в крайнем случае, у Китая тоже много продвинутых сервисов, в том числе мессенджеры, мы сможем переключиться на них. Но, повторюсь, в глобальное отключение нас от Интернета я все же не верю", - заключил Пермяков.

Ранее NBC News, ссылаясь на информацию источника, информировал, что американские спецслужбы предлагают президенту США Джо Байдену варианты проведения "масштабной кибератаки" против РФ, в том числе нарушение Интернет-соединения по всей России, отключение электроэнергии и вмешательство в работу железнодорожных стрелочных переводов.
Лента новостей
0