Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

В ближайшие годы Грузия не признает Южную Осетию - политолог

В ближайшие годы Грузия не признает Южную Осетию - политолог
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кандидат политических наук Беслан Хагба рассказал Sputnik о том, при каких условиях официальный Тбилиси признает суверенитет Абхазии и Южной Осетии
В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска нанесли удары по спящим жителям Южной Осетии. Огонь реактивных систем залпового огня "Град", тяжелой ствольной артиллерии и штурмовиков грузинских ВВС не стихал несколько часов. После этого Цхинвал атаковали танки и подразделения грузинских силовых структур. В городе завязались тяжелые уличные бои.
Удару подверглись и российские миротворцы: расположение их батальона было практически разрушено огнем танков.
Во второй половине дня 8 августа российское руководство приняло решение остановить кровопролитие и начать операцию по принуждению Грузии к миру. Российские войска вошли в республику и после пяти дней боевых действий вытеснили грузинскую армию из региона.
Чтобы не допустить повторения трагических событий, Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии, а также Абхазии, которая ранее тоже пострадала от грузинских агрессоров.
Почти все страны Запада во главе с США поддержали преступные действия Тбилиси, признавая за ним право использовать все средства для "сохранения целостности государства".
Грузия по-прежнему не признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами и считает их своими регионами, а западные партнеры Тбилиси призывают Россию отменить свое признание этих республик.
Лента новостей
0