"Я не умру от пули грузина": 30 лет прошло со дня гибели Гри Кочиева

© FacebookГри Кочиев
Гри Кочиев  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Диана Козаева, Sputnik
Тридцать лет назад на Транскаме сошла лавина, унесшая жизни 20 человек. Среди них были легендарные для всей Осетии личности: Гри Кочиев и певец, композитор и поэт Валерий Сагкаев.
Гри Кочиева знают, как создателя одной из самых боеспособных групп ополченцев в годы противостояния с Грузией в начале 90-х прошлого века. Однако, по словам одного из бойцов его группы Бала Бестауты, даже если бы не война и не решение Кочиева объединить защитников в единый, сильный отряд, он мог бы достичь небывалых высот в спорте.
"В то время грузины разве позволяли осетинам выбиваться вперед? Надо было быть на голову выше. И Гри был таким", – говорит он.
Невосполнимая потеря: Харебов о Валерии Сагкаеве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.02.2022
Радио
Невосполнимая потеря: друг Валерия Сагкаева поделился воспоминаниями о певце и патриоте
Гри Кочиев был победителем и рекордсменом многих всесоюзных и международных соревнований, чемпионом СССР. Оставил большой спорт из-за серьезной травмы руки, но продолжил любимое дело в качестве тренера в секции тяжелой атлетики. А когда понадобилось встать на защиту родины, он сделал это одним из первых, собрав вокруг себя таких же отважных и мужественных ребят.

"Гри был исторической личностью, он обладал такими выдающимися лидерскими и человеческими качествами, что вызывал к себе бесспорное и безоговорочное уважение. Для всех нас его слово было законом", – говорит Бала Бестауты.

© Sputnik / Наталья АйриянБала Бестауты
Бала Бестауты - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.02.2022
Бала Бестауты
По его словам, он всячески старался оберегать своих ребят, но если с кем-то что-то случалось, для Гри это было настоящей трагедией.

"Не дай бог, чтобы с кем-то из ребят что-то произошло… Себя он не щадил, но нас оберегал как мог. Он мечтал о свободной, процветающей Осетии. У него так болело сердце за свою родину, что он не терпел ничего плохого, никаких недостойных дел окружавших его людей. Если бы все эти ребята были сегодня живы, Осетия была бы другой", – отмечает Бестауты.

Он уверен, что таких людей, как Гри Кочиев надо помнить, он достоин того, чтобы о нем сняли фильм.
"Таких личностей не много", – заметил Бестауты.
Он также отметил, что в республике должна быть награда имени Гри Кочиева.
"Но ее не должны раздавать кому попало, все должно быть правильно, так, как он всегда делал сам. Гри этого достоин", – добавил Бестауты.

"Я не умру от пули грузина"

Близкий друг и соратник Гри Кочиева Таймураз Кокойты называет его великим человеком, великим патриотом, беззаветно любившим свою родину.
"Можно сказать, что его девизом было: я не умру от пули грузина. И действительно вышло так. Это (трагедия на Транскаме) была большая трагедия", – говорит он.
По словам Кокойты, вначале в группе Гри было всего семь человек.
"К нам приходили молодые ребята, группа быстро пополнялась защитниками. Вскоре их было уже около 160. Почти все ребята были с высшим образованием, и у нас было одно дело – защита Родины. А руководил нами Гри", – вспоминает Кокойты.
© facebook / Тамерлан ТадтаевТаймураз Кокойты
Таймураз Кокойты - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.02.2022
Таймураз Кокойты
Друг легендарного командира рассказывает, что Гри делал все, чтобы его ребята были достойными людьми, не запятнавшими себя ничем плохим.

"Однажды у грузин угнали 9000 овец, наши ребята тоже были там. В Цхинвал специально приехал Ахсарбег Галазов (североосетинский политик, позже - президент Северной Осетии), он просил, чтобы мы вернули овец обратно. В результате 4000 овец были возвращены, но если бы не Галазов, грузины не получили бы ни одной", – рассказал Кокойты.

О трагедии, случившейся с Гри Кочиевым, он узнал от Бала Бестауты.
"Он пришел ко мне и сообщил эту весть. Мы поехали на место схода лавины, но пока ехали, тела уже нашли. Там же были Феликс Дзагоев, Олег Бестаев, которого лавина накрыла дважды. У него из-под лавины была видна рука, и их удалось вытащить. Гри спасти не удалось, хотя было видно, что он пытался выбраться", – рассказал Таймураз Кокойты.

Большой человек

Активный участник боевых действий в Южной Осетии, вице-спикер парламента Владимир Келехсаев говорит, что не знал близко Гри Кочиева, который, по его мнению, был одним из настоящих патриотов.
"В этот тяжелый период рядом с ним встало много хороших, достойных ребят. Он, безусловно, был большим человеком. На таких людей надо равняться, помнить и рассказывать о них нашей молодежи", – считает Келехсаев.
С Гри Кочиевым и Валерием Сагкаевым на Театральной площади Цхинвала прощалась вся республика.
Лента новостей
0