Госдума проголосовала за обращение к президенту России о признании ДНР и ЛНР

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкМестные жители на площади имени Ленина в Донецке
Местные жители на площади имени Ленина в Донецке - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 15 фев – Sputnik. Госдума проголосовала за обращение к президенту России Владимиру Путину о необходимости признания ДНР и ЛНР. Об этом сообщает РИА Новости.
Обращение по вопросу признания республик Донбасса в качестве независимых государств направили президенту РФ депутаты от КПРФ 19 января. В обращении также отмечался вопрос скорейшего проведения переговоров с руководством республик для создания правовой основы межгосударственных отношений и регулирования всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи.
Военнослужащие Народной милиции ДНР - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.02.2022
Вероятность высокая: глава ДНР об угрозе начала войны в Донбассе – интервью
Как сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, вопрос обращения к президенту будет рассмотрен 15 февраля на основе рейтингового голосования. Госдума примет тот вариант постановления об обращении, который наберет наибольшее количество голосов.
Володин отметил, что Киев продолжает не соблюдать Минские договоренности, добавив, что Вашингтон и европейские страны поставляют на Украину вооружение. Все это, по его словам, несет угрозы и риски для жизни граждан России и соотечественников, проживающих в ДНР и ЛНР.
Как сообщил накануне лидер фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов, ситуация на Украине тревожная и принятие на заседании Думы любого из проектов по обращению к президенту о признании ЛНР и ДНР будет шагом вперед.
Украина сама откажется от вступления в НАТО: Царёв о тайных договорённостях между Россией и США - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.02.2022
Украина сама откажется от вступления в НАТО: Царев о тайных договоренностях России и США
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Одиннадцатого мая 2014 года в Донецкой и Луганской областях состоялся референдум о самоопределении регионов. День независимости в ДНР празднуется 11 мая, а День независимости ЛНР - 12 мая.
Южная Осетия признала независимость донбасских республик в 2014 году. В мае 2017 года РЮО и ДНР заключили договор о дружбе и взаимопомощи. В декабре 2018 года Цхинвал заключил аналогичное соглашение с Луганском.
Лента новостей
0