Четыре ранения и орден: как снайпер из Таджикистана прошел Афган, а потом попал в Цхинвал

© Sputnik / В. КиселевКолонна советских войск в Афганистане
Колонна советских войск в Афганистане  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Диана Козаева, Sputnik
Пятнадцатого февраля 1989 года последняя колонна 40-й армии во главе с командующим генералом Борисом Громовым уходила из Афганистана. Советские солдаты с развернутыми боевыми знаменами пересекли мост пограничной реки Амударьи. Это событие, произошедшее 33 года назад, ознаменовало окончание войны, которая длилась девять лет один месяц и 18 дней.
Оценивают эту войну по-разному, но для всех, кто там побывал, для тех, кто потерял там своих товарищей и сам оказался один на один со смертью, – это неотъемлемая часть судьбы, о которой нередко хочется забыть, как о страшном сне. Но воспоминания возвращаются снова и снова.
Сирожидин Курбонов провел в Афгане ровно два года. На просьбу представиться он отвечает вопросом: назвать свое таджикское имя или осетинское. Сирожидин, или просто "Серый", как его теперь называют друзья и знакомые, уже десять лет живет в Цхинвале. У него даже есть осетинские имя и фамилия – Сослан Габараев.
© Sputnik / Natalia AiriyanСирожидин Курбонов
Годовщина вывода советских войск из Афганистана - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.02.2022
Сирожидин Курбонов
"Я служил в Афгане с 85-го по 87-й год, в 809-й бригаде специального назначения. Был стрелком-СВДшником. Имею четыре ранения и орден Красной звезды, который получил за боевые заслуги", – рассказал он.
Впервые в Афганистан Курбонов попал 21 ноября 1985 года. Говорит, что исполнял свой интернациональный долг. Признается, сначала было страшно. Но только до первой стрельбы. Сирожидин оказался в городе Кандагар. С 1979-го по 1988 год этот город был одной из точек базирования советских войск, которые в случае определенного хода событий должны были оказаться в непосредственном соприкосновении с пакистанской армией.
"Я не могу все рассказывать. Там был такой ужас. Если конкретнее, то хаос. Но мы выполняли приказ", – говорит он.
Помнит Сирожидин и свое первое боевое задание – ликвидацию каравана из Пакистана, который вез в Афганистан героин и оружие.
"Нас почти неделю готовили к выполнению задания. Операция проходила в горной местности, которая называлась Тора-Бора ("черная пещера") и через которую проходил караван. Это был важный военный стратегический объект афганских моджахедов в период Афганской войны. Мы устроили засаду на два-три дня и успешно ликвидировали его", – рассказывает Сирожидин, предпочитая все же не вдаваться в подробности.
Годовщина вывода советских войск из Афганистана - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.02.2022
Пример мужества и стойкости: в Южной Осетии чествовали ветеранов-афганцев
Свое первое ранение он получил в ногу. Произошло это во время "прочески" в селе Каракузи.
Орден Красной звезды ему вручили "за ликвидацию одного полевого командира". Подробности этой операции Сирожидин также отказывается раскрывать. Говорит, что пока не время.
Бывший афганец рассказал об одном из самых ярких воспоминаний своей службы.

"Мы попали в засаду. Это произошло под Нангархаром – провинция на востоке Афганистана у пакистанской границы. Нас было человек 50, спецназ ГРУ. Выжили 25. Там получил второе и третье ранение", – сообщил он.

Сирожидин уверен, что это была "политическая война".
"Везде так, но война никому добра не несет. У нас в Таджикистане тоже была гражданская война с 92-го по 96-й год. Я пять лет был полевым командиром, защищал конституционную власть. Знаете, есть такая поговорка: кто не был, тот будет, кто был – не забудет. Вот так", – сказал он.
Вывод ограниченного контингента советских войск из Демократической Республики Афганистан - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.02.2019
Эта война изменила всех: воин-интернационалист Отар Наниев о войне в Афганистане
После армии Сирожидин 26 лет прослужил в милиции, в 2012 году вышел на пенсию.

"И по воле судьбы попал в Осетию. Почему? Потому что осетины и таджики – это ираноязычные народы, мы очень близки. Я уже десять лет здесь живу, занимаюсь строительством. Я и в Афганистане знал осетин, но в то время это не имело значения. Осетин, русский, таджик – все были советскими людьми, было просто братство", – рассказывает афганец.

В Цхинвале он теперь Сослан Габараев, хоть и без паспорта. Говорит, что паспорт пока не дают, потому что официально Таджикистан Южную Осетию не признает.
"На той улице, где я живу, много Габараевых. Вот мне и дали осетинское имя", – улыбается он.
Для советских военных Афганская война началась 25 декабря 1979 года, когда туда были заброшены первые солдаты. Тогда об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим службу, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются. Афганская война для советского народа длилась десять лет. За это время погибло 14 427 солдат и офицеров, еще 567 числятся пропавшими без вести.
Лента новостей
0