Российский императорский дом наградил историка из Осетии. Он рассказал за какие работы

© Из личного архива Феликса Киреева Медаль Феликсу Кирееву от главы Дома Романовых
Медаль Феликсу Кирееву от главы Дома Романовых - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Кандидат исторических наук, член Союза журналистов России, заведующий канцелярией управления Владикавказской епархии, сотрудник НИИ истории и археологии Северной Осетии, редактор газеты "Терский казак" Феликс Киреев получил грамоту и медаль от главы Дома Романовых, великой княгини Марии Владимировны за "возрождение и сохранение исторической памяти".
Корреспондент Sputnik Анна Кабисова поговорила с историком и узнала, какие научные работы были отмечены медалью и каково быть в статусе кавалера императорского и царского ордена.
– Грамота датирована 23 декабрем 2021 года. Вы только сейчас ее получили? Если бы не пандемия, вас бы пригласили на церемонию в Мадрид?
– Грамоты на награды подписываются ежегодно 23 декабря в день рождения главы Дома Романовых великой княгини Марии Владимировны, а вручаются они уже позже, начиная с января, по месту проживания кавалеров. Высшие награды вручает сама Мария Владимировна, в основном это бывает в Москве или Санкт-Петербурге. А на местах награды обычно вручают представители дворянского собрания.
© Из личного архива Феликса Киреева Историк Феликс Киреев
Историк Феликс Киреев  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.02.2022
Историк Феликс Киреев
– Какова процедура таких наград? В Российском императорском доме как-то отслеживают научную работу в регионах России?
– В регионах России существуют дворянские собрания, которые и подают списки кандидатов на награды с обоснованием их заслуг. И на основании этого, Канцелярия Императорского Дома решает какие награды и кому дать.
– С какими вашими исследованиями ознакомились в Российском императорском доме?
– В моем случае документы были поданы от Сахалинского дворянского собрания, которым руководит Ольга Георгиевна Петрулевич, правнучка строителя Свято-Троицкой братской церкви (ныне утраченной) протоиерея Иассона Мамацева. Благодаря ее стараниям была издана книга о Свято-Троицком братстве, а на доме, выстроенном на месте Троицкой церкви, была установлена соответствующая мемориальная доска.
На сегодня это единственный знак, установленный на месте утраченного храма Владикавказа. С Ольгой Георгиевной Петрулевич я знаком более двадцати лет, не раз общался с ней, когда она приезжала во Владикавказ. И сейчас мы на связи.
© Из личного архива Феликса Киреева Мемориальная доска на стене дома во Владикавказе, построенном на месте Троицкой церкви
Мемориальная доска на стене дома во Владикавказе, построенном на месте Троицкой церкви  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.02.2022
Мемориальная доска на стене дома во Владикавказе, построенном на месте Троицкой церкви
– В грамоте такая формулировка "за возрождение и сохранение исторической памяти". Можете подробнее рассказать о каких ваших работах идет речь?
– Ольга Георгиевна хорошо знает мои работы по истории Владикавказа, по истории Терского казачества, Осетии. За эти труды, в которых рассказывается о многих незаслуженно забытых героях прошлого, она и подала мою кандидатуру на награду. Ранее в 2014-м году я уже получил от великой княгини Марии Владимировны медаль "400 лет Дому Романовых" .
– Вы теперь кавалер императорского и царского ордена. Для вас это просто красивые слова, или это значит нечто большее?
– К наградам я отношусь спокойно, ведь работаю не ради наград. Но приятно, когда твой труд как-то отмечают, это говорит о том, что не зря трудился, значит, это кому-то надо и кому-то интересно.
© Из личного архива Феликса Киреева Грамота и медаль Феликсу Кирееву от главы Дома Романовых
Грамота и медаль Феликсу Кирееву от главы Дома Романовых - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.02.2022
Грамота и медаль Феликсу Кирееву от главы Дома Романовых
Лента новостей
0