Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Атаев об очередном выпаде Грузии против Южной Осетии: "звиадизм" продолжается

Атаев: в Грузии продолжается политика «звиадизма»
Подписаться на
НовостиTelegram
Грузинский депутат, глава комитета по международным отношениям Николоз Самхарадзе призвал Евросоюз отказаться от термина "Южная Осетия", назвав его сталинским. Как пояснил политолог, кавказовед, кандидат политических наук Артур Атаев, риторика грузинских политиков не меняется уже долгие годы, и это заявление - типичный пример этому.
"Мы помним, как тогдашний президент, так называемой независимой Грузии, Звиад Гамсахурдиа обратился с аналогичным требованием к главе Северной Осетии Ахсарбеку Галазову с требованием переименовать Северную Осетию в просто Осетию и обосновал, что никаких политических и исторических предпосылок для такого названия как "Южная Осетия" нет", - отметил политолог.
Артур Викторович подчеркнул, что ничего удивительного в подобных заявлениях со стороны грузинских политиков нет, но важно, что это было сделано в преддверии президентских выборов в Южной Осетии - важного политического события. Политолог назвал это "провокацией с европейским акцентом".
"Никакой легитимной процедуры по изъятию термина "Южная Осетия" нет. Есть уровень переговоров Саркози-Путин, уровень международного признания со стороны Сирийской Арабской Республики и, прежде всего, России и других государств. Уровень международного признания налицо. Поэтому это популистское заявление", - прокомментировал Атаев.
По словам политолога, если анализировать, то каждые два месяца аналогичные провокационные заявления выходят из-под пера ряда грузинских и европейских чиновников для того, чтобы на международной арене поддерживать негативный тренд, связанный с Южной Осетией.
Лента новостей
0