Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Кулумбегов: термин "Южная Осетия" появился задолго до большевиков

Кулумбегов: термин «Южная Осетия» появился задолго до большевиков
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Югоосетинский историк Роберт Кулумбегов рассказал, как и когда появился термин "Южная Осетия". По его словам, впервые Южная Осетия упоминается в документах администрации Российской Империи, грузинских ученых, а также иностранных путешественников, посещавших Южную Осетию. Так историк прокомментировал прозвучавшее недавно в парламенте Грузии заявление, что название "Южная Осетия" - это "сталинский" термин, который является пережитком большевистской политики.
"Одни упоминали территорию современной Южной Осетии как просто Осетия, а другие прямо указывали термин "Южная Осетия". В частности, в отчетах военных экспедиций генерала Ренненкампфа есть указание на термин "Южная Осетия" наравне с термином "Осетия", - рассказал историк.
По словам Кулумбегова, в учебнике географии Якоба Гогебашвили, изданном в 1868 году, также использовался термин Южная Осетия.
"Осетины являются горским народом, одни из них живут по ту сторону хребта, на северных склонах, другие на южных склонах, по этой причине Осетия разделяется на две части: Северную Осетию и Южную Осетию", - процитировал Кулумбегов грузинского ученого Гогебашвили.
Кроме того, как рассказал эксперт, термин "Южная Осетия" употреблял один из организаторов геноцида осетин Валико Джугели. В своих мемуарах, посвященных карательному походу в Южную Осетию, он прямо упоминал термин "Южная Осетия".
Подробнее об истории возникновения термина "Южная Осетия" в эфире радио Sputnik Южная Осетия.
Лента новостей
0