ООН признала Москву лучшим мегаполисом мира по качеству жизни и инфраструктуре

© Sputnik / Alexander Vilf / Перейти в фотобанкНебоскребы делового центра "Москва-сити". Слева: высотное здание министерства иностранных дел РФ
Небоскребы делового центра Москва-сити. Слева: высотное здание министерства иностранных дел РФ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 3 фев — Sputnik. Москва признана лучшим мегаполисом мира по качеству жизни и уровню развития инфраструктуры согласно "Индексу городского процветания ООН".
Индекс городского процветания – это комплексный инструмент оценки и мониторинга уровня процветания и сбалансированности развития городов мира. Он разработан ООН-Хабитат – Программой ООН по населенным пунктам, основанной в 1978 году с целью координации глобальных усилий по устойчивому городскому развитию.
Эксперты ООН-Хабитат и исследовательского центра Eure проанализировали показатели 50 крупнейших городов мира, оценивая их по таким показателям развития, как продуктивность экономики, развитие инфраструктуры, качество жизни, равенство и социальная инклюзия, экологическая устойчивость, администрация и законодательство. Также учитывалась степень сбалансированности между этими показателями.
По результатам Индекса, Москва вошла в топ-3 (вместе с Сингапуром и Торонто, опередив Сидней, Лондон, Париж, Мадрид, Шанхай, Гонконг и Нью-Йорк) по комплексной оценке.
Прохожие возле новогодней ёлки у мэрии Москвы на Тверской улице в Москве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.12.2021
Москва стала третьей в мировом рейтинге антиковидных инноваций
В категории "Развитие инфраструктуры", где оценивается уровень развития жилищной, социальной, ИКТ, транспортной инфраструктуры, уровень городской мобильности, включенности в международные транспортные потоки, а также эффективность использования городского пространства, Москва стала первой, опередив Гонконг и Париж.
В категории "Качество жизни", в которой оценивается уровень развития в сфере здравоохранения, образования, науки и технологий, культуры и досуга, безопасности, а также общественных пространств, Москва также заняла первое место, опередив Сингапур и Гонконг.
В категории "Управление и законодательство", в которой оценивается уровень участия жителей в политической жизни города, условия для открытия бизнеса, управление пространственным развитием города и уровень развития сервисов электронного правительства, Москва вошла в топ-10 мегаполисов мира.
Впервые Индекс был опубликован в 2015 году. Затем его выпуск был приостановлен, а на основе его методологии публиковались исследования развития отдельных городов. В 2022 году Индекс городского процветания запущен вновь.
Лента новостей
0