Коронавирус в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2021
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии
Все самое актуальное о распространении COVID-19 в республике

Главный терапевт Южной Осетии объяснила причины изменений в порядке тестирования на ковид

© Sputnik / Перейти в фотобанкТестирование на коронавирус в Баку
Тестирование на коронавирус в Баку - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 3 фев — Sputnik. Новая методика забора тестов на коронавирусную инфекцию снизит нагрузку на ПЦР-лабораторию и риск инфицирования в очередях на анализы. Об этом Sputnik рассказала главный терапевт республиканского многопрофильного медцентра Тамара Санакоева.
Ранее Минздрав Южной Осетии сообщил о новой методике забора ПЦР-тестов.

"Пациентов, обращающихся в старый роддом, было большое количество, особенно в пик заболеваемости. Людям приходилось подолгу стоять в очередях. Чтобы исключить возможность инфицирования в этих очередях, Минздравом совместно с РММЦ было принято решение всех пациентов с симптомами – температурой, кашлем, болью в горле, заложенностью носа, подозрением на COVID-19 - осматривать на дому", - сказала Санакоева.

Для вызова бригады необходимо позвонить по номеру 45-26-07. Заявки будут приниматься ежедневно, кроме воскресенья, с 9.00 до 14.00. Больных будут обслуживать около шести-семи бригад.
Она напомнила, что для всех желающих также продолжает работу и "горячая линия" РММЦ, ее номер – 8-929-810-30-97. По словам медика, с различными вопросами к ним обращается и консультируется довольно большое количество людей.
Медсестра берет мазок у пациента для ПЦР-теста на коронавирус. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.02.2022
Минздрав Южной Осетии изменит порядок забора ПЦР-тестов
"Сейчас мы решаем вопрос и по детской бригаде. Я надеюсь, что такого количества бригад хватит. Принятые заявки будут обслуживаться до последнего пациента", - подчеркнула главный терапевт.
Она добавила, что теперь направление на ПЦР-тест и последующий забор биоматериала будет производиться строго по назначению врача.
Однако, заметила медик, анализы будет сдавать не вся семья.

"У нас идет очень большая нагрузка на ПЦР-лабораторию. Поэтому биоматериал будет браться только у одного человека. До получения результатов теста мы ставим диагноз "ОРВИ под вопросом". Если у всей семьи одинаковые симптомы, а тест оказывается положительным, то и у остальных результаты будут положительными", - объяснила Санакоева.

Если же возникнут какие-либо сомнения в точности анализов, дополнила она, то бригада приедет повторно и вновь проведет тестирование – этот вопрос также будет в ведении врачей.
По ее мнению, новая система никак не отразится на точности статистики заболеваемости.
Работа службы скорой помощи в Азербайджане - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.02.2022
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии
В Южной Осетии выявили 132 новых больных коронавирусом
В случае, когда тест окажется положительным - пациенту позвонят и сообщат результат. Это будет происходить в течение трех дней – в зависимости от количества пациентов, и того, как ПЦР-лаборатория будет справляться с нагрузкой.
"Если коронавирус подтвердился, то мы консультируем пациентов, что им нужно делать в зависимости от состояния. При необходимости – вновь выезжаем к ним на дом", - сказала терапевт.
Она напомнила, что в бумажном виде результаты анализов можно получить в прежнем месте – в старом здании роддома, а именно в левом боковом кабинете.
Лента новостей
0