Россияне одобряют закон о "приземлении" иностранных ИТ-компаний

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкИнформационные технологии
Информационные технологии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Закон о "приземлении", в частности, обязывает иностранные ИТ-компании создать в РФ филиал, представительство или уполномоченное юридическое лицо
ЦХИНВАЛ, 2 фев– Sputnik. Региональный общественный Центр Интернет-технологий (РОЦИТ) провел опрос среди россиян насчет соблюдения иностранными компаниями, работающими на территории страны, законодательства РФ. Большинство респондентов высказались за то, что если иностранные ИТ-компании, с суточной аудиторией более полумиллиона российских пользователей, не будут исполнять требования закона о "приземлении", то они должны понести установленную законом ответственность.
Почти половина (46,9%) респондентов знает о том, что закон принят и вступил в силу. Около половины опрошенных – 47,9% – одобряет принятие и вступление в силу данного закона, 22,5% – не одобряет, а 29,6% – затруднились ответить на вопрос. При этом, почти 67% респондентов согласны с тем, что, если иностранные ИТ-компании не будут исполнять требования закона о "приземлении", то они должны понести установленную законом ответственность. Только 13,3% не согласны с таким утверждением, 19,9% - затруднились ответить.
Вирус-вымогатель атаковал IT-системы компаний в разных странах - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.02.2021
Как не "попасть" в Сети и обеспечить свою информационную безопасность
Большинство россиян одобряет все три ключевых положения закона: почти 55% россиян выступают "за" открытие представительств иностранных технологических компаний на территории России, около 58% поддерживают требование к технологическим корпорациям разместить на своем сайте электронную форму обратной связи с российскими пользователями, зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора для взаимодействия с органами власти.

"Наш опрос об отношении россиян к исполнению иностранными компаниями российского законодательства показал, что подавляющее большинство - 84% - считает, что все иностранные компании (в том числе технологические), которые работают на российском рынке и получают с него прибыль, должны неукоснительно соблюдать действующее российское законодательство. Около половины россиян одобряет вступление в силу закона о "приземлении", еще больше наших граждан – 67% – считает, что компании-нарушители должны понести ответственность", - прокомментировал исследование директор РОЦИТ Рустам Сагдатулин.

Онлайн-опрос проводился с 18 по 25 января 2022 года, в нем приняли участие 1890 россиян старше 18 лет.
Лента новостей
0