Американская биолаборатория в Грузии угрожает безопасности Южной Осетии, заявили в КГБ

© Sputnik / Перейти в фотобанкЛаборатория имени Ричарда Лугара в Грузии
Лаборатория имени Ричарда Лугара в Грузии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 2 фев - Sputnik. Комитет госбезопасности Южной Осетии заявил об угрозе санитарно-эпидемиологической и экономической безопасности республики со стороны действующей в Грузии американской биолаборатории Лугара, сообщает в среду пресс-служба ведомства.

"В частности, во всех районах Республики Южная Осетия фиксируются случаи заражения африканской чумой свиней (АЧС). В то же время известно о падеже домашних животных от бруцеллеза и АЧС в приграничном с Южной Осетией Сачхерском муниципалитете Грузии", - отметили в КГБ.

Официальная информация о фактах заболеваний домашнего скота грузинскими властями замалчивается, заметили в комитете.
"Данное обстоятельство связано с деятельностью так называемого "центра общественного здравоохранения им. Р. Лугара" в Грузии, который продолжает проводить работы с особо опасными инфекционными болезнями, возбудители которых могут использоваться тбилисским режимом против Южной Осетии в биотеррористических целях", - говорится в сообщении спецслужбы.
По данным комитета, ранее на базе биолаборатории проводились эксперименты над людьми с возбудителями особо опасных вирусов, а также коронавирусов, а с 2017 года в Грузии работает американская компания "Eco Health Alliance", являющаяся подрядчиком Пентагона и "занимающаяся исследованием летучих мышей в рамках программы Минобороны США (первоначальная стоимость – 6,5 миллиона долларов США), которая поддерживает контакты с Уханьской лабораторией".

"Центр общественного здравоохранения им. Лугара" планирует продолжить работу в рамках так называемого "Проекта №1447", предполагающего дальнейшее исследование по лечению гепатита С. Цель указанного проекта – модификация вируса до более резистентной существующим препаратам формы. Ранее от последствий подобного лечения в Грузии скончались 249 пациентов. При этом, испытуемым периодически целенаправленно вводились просроченные препараты и отслеживалась реакция организма", - говорится в сообщении.

КГБ отмечает, что в ближайшее время в Грузии "в рамках новой секретной исследовательской программы (стоимостью порядка 170 миллионов долларов США) будет возведена дополнительная биолаборатория с наименованием "BSL-2", а также административное здание рядом с центром Лугара. В новых корпусах будут работать исключительно военные медики из США – офицеры Армейского научно-исследовательского института им. У. Рида".
КГБ обращает внимание, что, поскольку "Грузия находится под прямым управлением со стороны Запада, то официальный Тбилиси не влияет на принятие решений по вопросам размещения и функционирования на своей территории сети американских биолабораторий".

"При этом, указанные лаборатории, включающие в себя работу с особо опасными бактериями и вирусами, являются актуальной угрозой региональной безопасности и наносят прямой вред населению Южной Осетии, Абхазии, Грузии, а также другим государствам Южного Кавказа", - заключили в КГБ.

Лента новостей
0