Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Два пути для ДНР и ЛНР: Джуссоев о ситуации в донбасских республиках

Два пути, куда идти?: Джуссоев о ситуации в ДНР и ЛНР
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава МИД Сергей Лавров в интервью российским радиостанциям назвал условия для признания Москвой ЛНР и ДНР, отметив, что вопрос должен рассматриваться в контексте Минских соглашений, в которых закреплены "единство и территориальная целостность" Украины. Эксперты считают, что в данном контексте у Киева есть альтернатива: либо Киев должен выполнять Минские соглашения в полном объеме, либо будет признание ДНР и ЛНР.
Как рассказал первый заместитель руководителя администрации президента Алан Джуссоев, конфликт, который разворачивается между Украиной, ДНР и ЛНР, очень схож с тем, что происходило в Южной Осетии в 2008 году.
"Сейчас этот конфликт переходит в горячую фазу. В 2014 году результатом такой горячей фазы стало разграничение конфликтующих сторон и ввод процесса конфликта в рамки Минских соглашений "нормандского формата". Запад, как и в нашем случае, хочет сделать Россию стороной конфликта. В свое время, да и сейчас, грузинская сторона наш конфликт называет "грузино-российской" войной. Южную Осетию как субъект, как сторону, Грузия всячески отвергает. Примерно такая же политика проводится властями Украины в адрес ДНР и ЛНР", - рассказал Алан Александрович.
Джуссоев добавил, что есть различные заявления украинского руководства, в которых они не признают ДНР и ЛНР стороной переговоров. Хотя на официальном уровне в Западной Европе и США единственной официальной площадкой для переговоров считается формат Минских соглашений.
Джуссоев не исключил развитие событий в ДНР и ЛНР по плану августовских событий в Южной Осетии 2008 года, так как в этих республиках проживают российские граждане. Несмотря на то, что российская сторона сделала заявление, в котором обозначила, что войны между Украиной и Россией быть не может, Российская Федерация всегда оставляет за собой право защищать своих граждан. Каким образом это право будет реализовано? Вопрос остается открытым.
Подробный комментарий слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106,3 FM.
Лента новостей
0