Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

"Ловлю на слове": Лавров о призыве Запада к мирным переговорам

Ловлю на слове: Лавров о призыве Запада к мирным переговорам
Подписаться на
Yandex newsTelegram
России нужен четкий ответ Запада по неделимости безопасности, а не отговорки, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью радио Sputnik, а также "Эхо Москвы", "Говорит Москва" и радио "Комсомольская правда".
"Мы хотим, чтобы с нами работали честно. Я процитировал обязательство, которое в рамках ОБСЕ было принято на высшем уровне, подписано президентами, в том числе США, о том, что никто не будет укреплять свою безопасность за счет безопасности других. Американцы говорят: "Право на выбор союзов - священно". Мы говорим: "При условии, что оно не усугубляет ситуацию с безопасностью любой другой страны". И сейчас, когда пытаются представить наше предложение как ультиматум, мы об этом напоминаем и будем добиваться, чтобы они не увиливали, а честно изложили то, как они трактуют, то, под чем подписывался их президент", - сказал Лавров.
Глава МИД отметил, что Россия нигде не размещает свои Вооруженные силы без приглашения принимающего государства, в полном соответствии с международным правом выполняет договоренности, которые достигаются с государством пребывания.
"Нам сейчас говорят, истерично раздувая тему эскалации на Украине, требуя деэскалации, и Боррель, и Блинкен, у них как заклинание: "Мы очень надеемся, что Россия выберет путь дипломатии". Ловлю на слове. Потому что путь дипломатии Россия выбирала многие десятилетия", - отметил Сергей Викторович.
Лавров добавил, что значимым результатом дипломатии являются договоренности в Стамбуле и Астане, в которых четко прописано, что никто не должен укреплять свою безопасность за счет безопасности других.
Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106,3 FM.
Лента новостей
0