Захарова: Москва в преддверии Олимпиады в Пекине ожидает провокаций от США и Украины

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД России М. Захаровой
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 24 янв - Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что накануне Олимпиады в Пекине Москва ожидает провокаций от "США и ведомого ими киевского режима".
В своем Telegram-канале дипломат написала, что агентство Bloomberg "со ссылкой на дипломата в Китае" опубликовало новость, что якобы глава КНР попросил главу России не нападать на Украину во время Олимпиады, чтобы не портить праздник.
Она подчеркнула, что это уже не фейк, это информационная спецоперация соответствующих американских служб через Bloomberg.
"Для тех, кто тогда от души верил в американскую демократию, публикую новостной сюжет из Тбилиси от 9-10 июля 2008 года. Ровно за месяц до начала Олимпиады в Китае. Спустя год Международная комиссия по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе 2008 года под руководством экс-представителя ООН в Грузии Хайди Тальявини, созданная Евросоюзом для международного изучения причин конфликта, в своем докладе от 30 сентября 2009 года постановила: войну начала Грузия", — сказала Захарова.
Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию, начав вторжение с массированного обстрела Цхинвала и населенных пунктов из установок залпового огня "Град" и ствольной артиллерии. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий разгромила грузинскую армию. Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии.
Лента новостей
0