Вынужденная мера. В Минобразования Южной Осетии рассказали о "дистанционке" в школах

© Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкДистанционное обучение школьников в Краснодарском крае
Дистанционное обучение школьников в Краснодарском крае - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 24 янв – Sputnik. Дистанционная форма обучения не может заменить очную, однако Минобразования вынуждено идти на эти меры, когда уже нет другой возможности. Об этом Sputnik рассказала заместитель министра образования и науки Южной Осетии Элиса Гаглоева.
© SputnikЭлиса Гаглоева
Элиса Гаглоева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.01.2022
Элиса Гаглоева
По ее словам, эффективность дистанционного обучения остается под большим вопросом, так как при данном формате образовательного процесса выявляется ряд проблем.

"Многие испытывают проблемы с техникой – мы знаем, что не каждая семья может обеспечить своему ребенку необходимые условия для такого обучения. "Дистант" – это что-то новое, потому мы не можем сразу войти в него и выдать максимальный эффект. Это требует времени, отработки методики, накопления опыта. Будет опыт, будут исследования, соответственно, появится и методика", - сказала Гаглоева.

Она подчеркнула, что эти проблемы характерны именно для учеников школ, а не студентов вузов, потому что студент – "самостоятельная, практически состоявшаяся личность". Заместитель министра добавила, что при наличии соответствующей техники и должной степени усидчивости, дистанционное обучение не создает никаких проблем – преподаватель задает определенное направление, а интернет предоставляет большое количество источников и литературы. Этого нельзя сказать о школьниках, а особенно – учащихся младших и средних классов.
Пустой учебный класс  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.01.2022
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии
В Южной Осетии все школы и детсады закрыли на карантин
"В школе обязательно должно быть видеообъяснение нового материала, видеоопрос. Учащиеся школы, особенно начальных классов, не могут самостоятельно все это охватить. Им нужна помощь учителя, и причем солидная. Это серьезная проблема. Бывают и другие, например, ученик не выходит на связь, так как родители не контролируют его. Они должны быть вовлечены в этот контроль", - заметила замминистра.
Она также объяснила, что введенная в школах и детских садах Южной Осетии с 22 января схема ограничений действует в республике вот уже третий год – с 2020 года.
Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.01.2022
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии
Карантинных мероприятий в ЮОГУ не будет
"Если на карантин переходят какие-то отдельные школы и сады, то мы руководствуемся письмом Югосетпотребнадзора. На основании этого письма Минобразования издает свой собственный приказ о приостановлении их деятельности. Если же решением оперштаба карантин вводится повсеместно, то издается внутренний приказ министерства о приостановлении деятельности всех образовательных заведений и осуществлении образовательного процесса в формате дистанционного обучения", - рассказала Гаглоева.
Деятельность образовательных организаций во время карантина регулирует примерное положение об организации образовательного процесса в школах Южной Осетии, утвержденное приказом Минобразования в 2020 году.
Ранее, 22 января, все школы, детские сады, а также учреждения дополнительного образования Южной Осетии закрыли на карантин. Такая мера была связана с ухудшением эпидситуации в республике.
Коронавирус - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.01.2022
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии
В Южной Осетии выявили первый случай "омикрона"
Лента новостей
0