Коронавирус в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2021
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии
Все самое актуальное о распространении COVID-19 в республике

Главный санитарный врач Южной Осетии о всплеске COVID-19: пора принять меры

© Sputnik / Natalia Airiyan Марина Кочиева
Марина Кочиева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 19 янв – Sputnik. В Южной Осетии вновь регистрируется резкий рост числа заболевших коронавирусом. Количество выявленных случаев уже достигло 29 процентов от общего числа тестируемых на COVID-19. Об этом Sputnik рассказала главный санитарный врач республики Марина Кочиева. Она заявила, что Югосетпотребнадзор настаивает на введении ограничительных мер, чтобы сдержать распространение вируса.
По данным на 19 января, в Южной Осетии выявлено рекордное в этом году количество новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией за сутки – из 246 лабораторных исследований положительный результат показал 81 тест.
По словам Кочиевой, в эпидпроцент в основном вовлечены городские жители - они составляют 79 процентов из общего числа инфицированных. Оставшийся 21 процент– сельские жители (Дзауский район – 19 процентов, Ленингорский район – 24 процента, Знаурский район – 10 процентов, Цхинвальский район – 47 процентов).

"Пик заболеваемости коронавирусом в Южной Осетии в минувшем году пришелся на октябрь. Количество заболевших тогда составляло 30 процентов. С октября по декабрь рост заболеваемости снижался, и в декабре он составил всего лишь 9 процентов. После новогодних праздников было ожидаемо, что мы вновь регистрируем рост заболеваемости. Исходя из этих данных, мы можем сказать, что январь закончится на 32-33 процентах заболевших ", - сказала врач.

Коронавирус в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.01.2022
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии
В Южной Осетии выявлено рекордное в этом году число заболевших COVID-19 за сутки
По данным санитарного ведомства, больше всего заболевших среди граждан в возрасте от 30 до 49 лет – 38 процентов. Следом идут люди в возрасте от 18 до 29 лет – 19 процентов, от 50 до 64 лет – 18 процентов, от 65 лет и выше – 13 процентов. Меньше всего заражению COVID-19 подвержены дети и подростки – их количество составляет 12 процентов.

"Коэффициент распространения коронавирусной инфекции дает полное основание говорить о введении ограничений. Мы информируем вышестоящее руководство. Наше предложение – вернуться к ограничительным мерам. Я думаю, что на ближайшем заседании оперштаба будут приняты ряд решений, чтобы сдерживать дальнейшее распространение коронавируса", - заявила Кочиева.

Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.01.2022
Иммунолог назвал отличительные симптомы омикрон-штамма
Она отметила, что сейчас рост заболеваемости отмечается и за пределами Южной Осетии. Большое количество заболевших заражаются "омикроном" - новым штаммом COVID-19. Глава Югосетпотребнадзора не исключает, что он может появиться в республике в ближайшее время, если не появился уже сейчас.

"С учетом того, что это более патогенный штамм, и распространяется быстрее, он долго себя ждать не заставит. Конечно же, активная миграция способствует его скорейшему появлению здесь. Но наша лаборатория выявляет только наличие ковида, а уже секвенирование проводят более серьезные лаборатории. Не думаю, что у нас сейчас есть в этом необходимость. Для человека важно болеет он или нет. А что у нас циркулирует, что превалирует – эти вопросы будем решать чуть позже, так как тактика лечения и даже симптоматика одни и те же", - заявила главный санитарный врач.

Она призвала жителей республики вновь вернуться к ограничительным мерам – соблюдать масочный режим в помещениях и проводить дезинфекцию рук и поверхностей, а также воздержаться от посещения мест массового скопления людей, и добавила, что несмотря на более легкую клиническую картину "омикрона", рядом с зараженным могут оказаться люди с различными заболеваниями из группы риска, которые могут пострадать больше.
"От каждого из нас зависит наше здоровье", - подчеркнула Марина Кочиева.
Глава ведомства также отметила, что никуда не делись и сезонные грипп, ОРЗ и ОРВИ.
"У коронавируса и ОРВИ очень схожая симптоматика. При появлении первых симптомов надо обращаться к врачам, не ходить ни в школу, ни на работу, не отправлять детей в детские сады. Оставаться дома и вызывать врача на дом, находиться под наблюдением", - сказала Кочиева.
Коридор средней общеобразовательной школы  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.01.2022
Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии
В Южной Осетии закрыли на карантин школу, а также отдельные группы и классы
Ранее на карантин в связи с большим количеством заболевших закрыли среднюю школу № 6 в Цхинвале, а также классы и группы в некоторых учебных заведениях, в том числе в Лицее искусств, Кадетской школе и гимназии "Альбион".
За все время пандемии в ПЦР-лаборатории Югосетпотребнадзора проведено 58 095 исследований, всего было зафиксировано 10 616 случаев заражения коронавирусной инфекцией.
Общее количество выздоровевших от COVID-19 в Южной Осетии на сегодняшний день составляет 10 255 граждан.
Лента новостей
0