Марии Гаглоевой из Цхинвала исполнилось сто лет. Она рассказала о своей непростой жизни

© Sputnik / Natalia AiriyanМария Гаглоева
Мария Гаглоева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Элина Габараева, Sputnik
В одном из микрорайонов столицы Южной Осетии живет бабушка Мария Гаглоева. Во вторник, 18 января, ей исполнилось сто лет.
Журналистов приземистая женщина встретила с любопытной улыбкой, по легким движениям и собранной походке никто бы в жизни не догадался о ее возрасте... В комнате убрано, там находится все, что необходимо человеку ее лет – кровать, стол, пара стульев и печка-буржуйка.
Бабушка помогла журналистам расположиться в ее скромном жилище и настоятельно просила остаться до вечера (отпраздновать с ней день рождения). Гаглоева рассказала, что за свою жизнь прошла в буквальном смысле все: голод, войну, тяготы и лишения. Несмотря на все это, она не теряет оптимизма, чувство юмора и жизнелюбия, и вспоминает о случаях из своей жизни с улыбкой на устах.
Когда же речь заходит о войне, то тремор, изрезанных глубокими морщинами рук, усиливается, голос дрожит, а ясные глаза наполняются слезами.
"Что я могу рассказать, если кроме смертей ничего-то и не видела в жизни", - неторопливо начинает она рассказ.
© Sputnik / Natalia AiriyanМария Гаглоева
Мария Гаглоева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.01.2022
Мария Гаглоева
Гаглоева родилась и выросла в селе Додот Цхинвальского района. Семья была многодетной: четыре дочери и два сына. Жили как все – держали хозяйство, обрабатывали земли.
Мария училась в Зарской школе, и даже была отличницей. После десятого класса стала там преподавать.
Вскоре великую страну потрясла весть о том, что гитлеровская Германия напала на СССР, война не обошла стороной и родное село Марии.
"Я была еще девочкой практически, работала в школе учительницей. Когда началась война, жизнь кардинально поменялась. Мы прятались в лесу днем, вечером иногда возвращались домой. Страшно было. Братьев моего отца призвали на фронт. Они не вернулись", - рассказывает женщина.
Гаглоева является тружеником тыла, об этом она в разговоре не упомянула, может из скромности.
В военные годы Мария вышла замуж за Сардиона Дзигоева. Супруги уехали в одно из самых отдаленных сел Знаурского района - Нагутни.
"Я думала, что Нагутни это город, а когда у села Дзагина повернули не туда, я запаниковала, ведь хотела жить в столице", - с улыбкой вспоминает бабушка.
© Sputnik / Natalia AiriyanМария Гаглоева
Мария Гаглоева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.01.2022
Мария Гаглоева
По словам Гаглоевой, в то время в селении проживало много дворов - Нагутни процветал.
"Я попала в хорошую семью. Свекр у меня был замечательным человеком. Всегда ругал жену с дочкой, когда они уходили куда-нибудь и не брали меня с собой. Жили мы бедно, из хозяйства - только одна корова. Зачастую голодали. Если была кукуруза или зерно - пекли хлеб", - рассказывает Мария.
Сардион Дзигоев, по словам внуков, во время Великой Отечественной войны дошел до Берлина и был одним из тех бесстрашных советских солдат, которые избавили мир от "коричневой чумы".
"Супруг мой работал учителем в поселке Знаур. Потом его перевели в школу в город Квайса, меня он забрал с собой. Там снимали дом. Мне очень нравилось в горной местности, даже предлагала мужу построить там дом, но он не поддержал такой идеи. Уже не помню сколько лет там прожили, но потом приехали в Цхинвал", - продолжает женщина.
Семейная пара обжила пустующий дом на северной окраине города - в микрорайоне Дыргвис.
"Позже родственники нам передали участок по улице Ленингорская. Муж работал в Лесокомбинате и приносил оттуда кое-какой материал. Так мы и начали строить дом. Впрочем, какой дом - времянку", - говорит Гаглоева.
Потом на месте времянки появился добротный невысокий дом.
© Sputnik / Natalia AiriyanМария Гаглоева
Мария Гаглоева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.01.2022
Мария Гаглоева
Бабушка отмечает, что ее супруг погиб во время грузинской агрессии в 1991 году. В один из ночей снаряд попал в окно и искромсал спящего Дзигоева в постели.
Мария Гаглоева тогда была в родительском доме, а Дзигоев, прошедший Великую Отечественную войну, не захотел оставлять дом и считал ниже своего достоинства прятаться.
У Марии и Сардиона родилось трое сыновей и одна дочка. Из них жив только один сын, да и тот живет далеко от семьи.
За столетней бабушкой сегодня присматривают внуки, они готовят ей еду, прибирают, заботятся о ее здоровье. Они бы и рады забрать долгожительницу к себе, но покидать свой дом Гаглоева категорически не хочет.
Лента новостей
0