Музыкант из Перми Антон Рипатти: "Кавказ как всегда прекрасен и хлебосолен!"

© Sputnik / Анна КабисоваВо Владикавказе состоялся концерт двух молодых современных композиторов и музыкантов Астемира Маршенкулова из Нальчика и Антона Рипатти из Перми
Во Владикавказе состоялся концерт двух молодых современных композиторов и музыкантов Астемира Маршенкулова из Нальчика и Антона Рипатти из Перми - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В декабре в Школе кино и театра (ШКиТ) состоялся концерт двух молодых современных композиторов и музыкантов Астемира Маршенкулова из Нальчика и Антона Рипатти из Перми. Северную Осетию музыканты посетили в рамках своего проекта "Урало-Кавказский музыкальный хребет".
Серия экспериментальных совместных концертов началась в Нальчике в арт-пространстве "Космодром" и арт-кафе "45" и продолжилась во Владикавказе, где зрителей ждал музыкальный перформанс-импровизация.
Корреспондент Sputnik Анна Кабисова побывала на концерте и пообщалась с музыкантами.
По словам Антона Рипатти, концерт-импровизация был задуман как сочетание двух культур.
"Я уроженец Перми, везу с собой уральскую древность, малахитовую интуицию и септаккордовый снег. Уроженец самого высокогорного в стране города Тырныауза Астемир уже расстелил под предстоящими музыкальными лоскутами кавказскую мощь, фортепианную мудрость и высокую культуру", - рассказывает музыкант.
- Как возник проект "Урало-кавказский музыкальный хребет"?
Астемир Маршенкулов
Антон ранее приезжал выступать в нальчикском "Портале" и после концерта он остался у меня. Мы стали играть, импровизировать, доиграли без паузы почти до утра и после этого решили, что в следующий его приезд нам надо сделать что-то вместе. Поэтому к его возвращению в декабре 2021-го мы стали придумывать идеи для совместного выступления.
Антон Рипатти
Как и все на планете этот проект возник из отрытого вселенского моря смыслов. Мы зачерпнули в него рукой и обнаружили то, что нам было нужно.
- В ваших выступлениях как-то отражается связь двух регионов?
Астемир Маршенкулов
Скорее в наших выступлениях отражается наше личное взаимодействие. А отражается ли в нашей музыке каким-либо характерным образом региональное происхождение каждого из нас, мне трудно сказать, это, наверное, со стороны виднее. Во всяком случае, в музыкальном плане я такой цели себе никогда не ставил. Скорее, идея проекта означает просто взаимодействие двух человек из двух регионов. Потому что мне показалось, что во взглядах на музыку (и не только) у нас с Антоном больше общего, чем различий.
Антон Рипатти
Поскольку я уроженец Урала, то неизбежно несу в себе и своем искусстве часть энергии древних Уральских гор и печать Уральской матрицы. В свою очередь, Астемир - носитель Кавказской парадигмы. В нашей совместной игре естественным образом выражаются эти наши особенности. Сложно выразить в чем именно они заключаются, но на чувственном уровне они определенно считываются.
- Как создавалась программа концертов?
Астемир Маршенкулов
Сначала идеи каждый из нас продумывал самостоятельно, а при встрече мы всё объединили. У нас не было задачи придумать готовую музыку, скорее нам были нужны идеи для импровизаций. Антон хотел исполнить часть своего сольного перформанса, поэтому в выступлении есть часть, где я исчезаю со сцены, оставляя Антона, а спустя время "художественно" возвращаюсь и мы продолжаем.
Антон Рипатти
Программа создавалась без особых заморочек и с большим удовольствием. Поскольку это импровизационные концерты, то подготовка состояла не в написании конкретной программы, а скорее в музыкальной "притирке", которая выразилась в нескольких совместных музыкальных сессиях накануне. Мы примерно эпитетами описали необходимые композиционные части и очень схематично наметили гармонические ориентиры пьес, чтобы постараться не быть монотонными.
© Sputnik / Анна КабисоваВо Владикавказе состоялся концерт двух молодых современных композиторов и музыкантов Астемира Маршенкулова из Нальчика и Антона Рипатти из Перми
Во Владикавказе состоялся концерт двух молодых современных композиторов и музыкантов Астемира Маршенкулова из Нальчика и Антона Рипатти из Перми - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.01.2022
Во Владикавказе состоялся концерт двух молодых современных композиторов и музыкантов Астемира Маршенкулова из Нальчика и Антона Рипатти из Перми
- Как вас принимали в Нальчике и Владикавказе?
Астемир Маршенкулов
Судя по отзывам, в обоих городах очень тепло приняли. Меня особенно порадовали дети, громко смеявшиеся в комичных моментах, мне кажется, они всё правильно воспринимали.
Антон Рипатти
В целом нужно отметить, что публика оказалась очень восприимчивой к нашим экспериментам. Лично я ожидал, что большинство людей окажется не готовыми к нашим экспериментам, но я ошибался! Это радует. Кавказ как всегда прекрасен и хлебосолен! После концерта нас постоянно хотели накормить, напоить чаем и пообщаться. К сожалению, мы с Астемиром пищевые минималисты и отказывались от всех предложений. Надеюсь, мы никого не обидели.
- Какие дальнейшие совместные планы?
Астемир Маршенкулов
За время пребывания Антона в Нальчике, мы записали совместный альбом, теперь он будет монтироваться и сводиться. Антон приедет ещё в этом году, и мы надеемся ещё играть вместе и развивать начатые идеи.
Антон Рипатти
Мы записали материал на парочку совместных альбомов. Хотим все это довести до ума и выпустить.
Лента новостей
0