Лавров: ЕС самостоятельно разрушил все механизмы, обеспечивающие вопросы безопасности

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПресс-конференция главы МИД РФ С. Лаврова
Пресс-конференция главы МИД РФ С. Лаврова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
ЦХИНВАЛ, 14 янв – Sputnik. В ходе пресс-конференции в пятницу глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что Россия выступает за то, чтобы вопросы по гарантиям безопасности с США и НАТО решались на основе баланса интересов.

О расширении НАТО

Российский министр отметил, что позиция американской стороны и их сателлитов заключается в стремлении укрепить собственное доминирование на европейском континенте.
Ранее российская сторона предоставила проекты договоров с партнерами в Вашингтоне и Брюсселе, которые призваны предоставить гарантии безопасности. Ключевым требованием является отказ от расширения Североатлантического альянса на восток и создания военной инфраструктуры НАТО у границ РФ.
"Позиция России, которая была представлена американцам и натовцам, основана именно на балансе интересов. Эти документы нацелены на обеспечение безопасности в Европе в целом, каждой страны, включая РФ. Они хотят создать плацдармы вокруг РФ, военные плацдармы, хотят постоянно создавать раздражители для нас, вокруг наших границ", - констатировал Лавров.
Глава МИД России напомнил, что действия западных стран являются ничем иным, как нарушением Хартии европейской безопасности, принятой в Стамбуле в 1999 году.
Совет Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.01.2022
Совет Россия – НАТО: взаимные уступки или путь к войне?

О миротворцах ОДКБ в Казахстане

Сергей Лавров выразил надежду, что миротворческий опыт ОДКБ после событий в Казахстане больше не придется применять.

"Но надо держать порох сухим, если русскую пословицу применить. Не дай Бог что-то такое же случится, хотя мы делаем все необходимое, чтобы это предотвратить, в том числе по линии соответствующих структур ОДКБ", - заверил министр иностранных дел .

При этом он выразил уверенность, что миротворческий потенциал ОДКБ доказал собственную дееспособность всему миру. Западные страны с изумлением наблюдали за скоростью развертывания миротворческого контингента.
"Подразделения были направлены из всех стран ОДКБ для помощи союзному Казахстану по просьбе президента этой страны. Она была, конечно, оценена всеми по достоинству, я в этом не сомневаюсь", - подчеркнул российский министр.
Миротворцы ОДКБ рассказали, как охраняют стратегические объекты в Казахстане - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.01.2022
Миротворцы ОДКБ рассказали, как охраняют стратегические объекты в Казахстане

Об антироссийских санкциях

Лавров заверил, что Россия готова к любому варианту развития событий в экономической сфере.
"У нас если и были какие-то иллюзии, то за последние семь лет эти иллюзии растаяли полностью", - отметил он.
"Все механизмы экономических связей, которые зависят от контролируемых западом структур, они, конечно, содержат риски. Мы от этих рисков уже последовательно и быстро избавляемся. В том числе, и прежде всего, в высокотехнологичных областях", - обратил внимание российский министр.
Джабаров: Запад может ввести санкции против Казахстана за проведение антитеррористической операции - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.01.2022
Запад может ввести санкции против Казахстана за проведение антитеррористической операции

О приближении НАТО к российским границам

Отвечая на вопрос о вероятности вступления Украины в Североатлантический альянс, министр подчеркнул, что для РФ неприемлемо приближение блока к российским границам.
"Даже если Украина остается вне НАТО, там возможны двусторонние договоренности с американцами, англичанами, с другими западными странами, которые там создают военные объекты, базы на Азовском море", - сказал Лавров.
Дипломат отметил, что "это тоже неприемлемо, потому что размещение на территории наших соседей, в данном случае Украины, ударных вооружений, которые будут представлять угрозу для РФ, - это еще одна красная линия".
Саммит НАТО в Брюсселе. День второй - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.01.2022
Вопрос открытый и затянувшийся: российский политолог о вступлении Грузии в НАТО

Об отношениях Москвы и Брюсселя

Сергей Лавров выразил сожаление, что ЕС самостоятельно разрушил более семи лет назад все механизмы, при помощи которых обеспечивались практические вопросы безопасности.
"И теперь, когда мы обратились к США и НАТО, с НАТО у нас, по крайней мере, еще на бумаге, хотя бы сохраняется Совет Россия – НАТО, и основополагающий акт никто не разрушал. Там, с Евросоюзом, все каналы общения зацементированы нашими европейскими коллегами", - констатировал он.
Почему Россия начала сотрудничать с НАТО: комментарий политолога - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.01.2022
Радио
Почему Россия возобновила контакты с НАТО: комментарий политолога
По его мнению, европейские политики опасаются, что интересы в сфере безопасности будут проигнорированы, в чем они открыто признаются.
Лавров сказал, что в ходе состоявшегося разговора с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем "на полях" СМИД ОБСЕ в Стокгольме, они "подтвердили с обеих сторон, что мы друг друга не избегаем".
"Но я напомнил: мяч на стороне Евросоюза, мы не рубили концы в наших связях. Мы общались с Жозепом Боррелем в прошлом году, готовы общаться дополнительно. Все зависит от того, насколько ему разрешат возобновить диалог с РФ и насколько конструктивны будут те вопросы, которые с их стороны могут быть затронуты", - подытожил политик.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала