Вопрос открытый и затянувшийся: российский политолог о вступлении Грузии в НАТО

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСаммит НАТО в Брюсселе. День второй
Саммит НАТО в Брюсселе. День второй - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
ЦХИНВАЛ, 11 янв – Sputnik, Диана Козаева. Грузия с Украиной параллельно идут по направлению интеграции в НАТО, но пока этот проект реализуется одинаково безуспешно, сказала доцент кафедры "Прикладной политологии" Финансового университета при правительстве России Евгения Войко.
Она прокомментировала заявление замглавы МИД РФ Андрея Руденко о том, что размещение в Грузии ударных систем НАТО создаст непосредственную угрозу РФ и ее союзникам, а для Москвы это "красная линия".
"Ситуация здесь фактически дублирует аналогичный кейс с Украиной, вокруг которой сейчас также ведутся дискуссии. Россия очередной раз подчеркнула, что евроатлантическая интеграция нежелательна для нее. Ситуация аналогичная. Может быть, Грузия с Украиной параллельно идут по направлению интеграции в НАТО, но пока этот проект реализуется одинаково безуспешно", – сказала Войко в интервью радио Sputnik.
Кедми: Идея вступления в НАТО Украины, Грузии и Молдовы будет похоронена - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.01.2022
Кедми: идея вступления в НАТО Украины, Грузии и Молдовы будет похоронена
Она заметила, что в Брюсселе неоднократно говорили о том, что рассматривается возможность вступления Грузии в НАТО, однако о конкретных сроках ничего неизвестно.
"Поэтому действительно сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда выгоднее создавать угрозу вступления (в НАТО), создавать ситуации, которые дестабилизировали бы обстановку на Южном Кавказе в контексте возможных реакций России. Мы видим, что Москва сейчас демонстрирует озабоченность. Это действительно так, потому что несмотря на относительное затишье, в целом нельзя сегодня назвать Южный Кавказ стабильным. Есть очень много внутригосударственных проблем и межгосударственных – ситуация и в Нагорном Карабахе, довольно нестабильная внутриполитическая ситуация в самой Грузии, связанная с процессом по делу Саакашвили и настроениями определенных лиц в отношении Южной Осетии и Абхазии", – отметила Войко.
Сергей Маркедонов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.12.2021
Политолог Сергей Маркедонов подвел политические итоги года на постсоветском пространстве
Доцент обратила внимание, что каких-либо конкретных, практических шагов по интеграции Грузии в НАТО нет, но в то же время альянс стремится наращивать свое присутствие в регионе, которое на данный момент ничем не обусловлено. В этом смысле, считает Войко, реакция России логична и ожидаема.
"НАТО также не снимает этот вопрос с повестки, пытаясь играть не только на проблемном украинском поле, но и на грузинском. Альянс готов в рамках программы расширенного партнерства оказывать поддержку, но речь идет о поддержке экспертной, консультативной, финансовой, поддержкой оружием, проведении совместных учебных мероприятий и так далее. В дальнейшем предполагается вступление этих стран в Альянс. Но мы видим, что этот этап уже сильно затянулся и в руках НАТО остаются возможности либо усиливать свое военное присутствие, в частности в Грузии, либо этого не делать. Что касается (поставок Грузии) наступательных вооружений, то, несомненно, это не предполагается, если даже это состоится, то превысит текущий уровень взаимоотношений между Грузией и НАТО", – сказала Войко.
Комментируя возможность отказа Грузии от членства в НАТО, учитывая "территориальные проблемы", Войко отметила, что такого рода пробросы есть в элитах Грузии и Украины, но на официальном уровне эти планы не сняты с повестки.
"Это, по-прежнему, является политическим мейнстримом. Речь о возможности отказаться от евроатлантической интеграции не идет", – добавила она.
Эксперт: почему Грузия уходит на задний план и есть ли угроза ее вступления в НАТО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.12.2021
Эксперт рассказал, почему Грузия уходит на задний план и вступит ли она в НАТО
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала