"Стой! Кто идет?" Несколько штрихов к портрету югоосетинского военного

© SputnikСолдат на дежурстве
Солдат на дежурстве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.01.2022
Подписаться на
Инга Чехоева, Sputnik
Рядовой срочной службы югоосетинских Вооруженных сил Дмитрий Плиев стоял в ночном карауле в один из новогодних выходных. Было тихо и спокойно, ничто не предвещало тревоги, когда вдруг в темноте послышались шаги...
Караульная служба - одна из основных функций военнослужащих, полноценная боевая задача. Для охраны военных объектов из караула выделяются часовые, которые выполняют свои обязанности и днем, и ночью при любой погоде. Деятельность часового крайне ответственная и требует от исполнителя особых знаний, умений и навыков, морально-психологических качеств. В югоосетинской армии часовыми часто назначаются солдаты срочной службы из учебной роты.
В выходные дни, в том числе в новогодние праздники, ответственность военнослужащих, задействованных в несении боевого дежурства, существенно повышается, и закономерно, что офицеры периодически проверяют часовых на бдительность. Ожидаемо, что солдатам, не сдавшим своеобразный экзамен, грозит самое суровое наказание.
В ночь на 6 января экзаменуемым посчастливилось оказаться именно Дмитрию Плиеву, призванному в ряды Вооруженных сил всего два месяца назад.

"Стоял на посту, внимательно следил за обстановкой, вдруг заметил приближающиеся фигуры, крикнул: "Стой! Кто идет?", далее выполнил требуемые действия в соответствии с инструкцией", - вспоминает Плиев.

© Пресс-служба МО РЮО Рядовой Дмитрий Плиев
Рядовой Дмитрий Плиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.01.2022
Рядовой Дмитрий Плиев
Казалось бы, стандартное событие, но проверяющим оказался сам генерал - замминистра обороны Вадим Сиукаев.

"Для солдата крайне важны выдержка и самообладание, способность выполнять должностные обязанности даже в форс-мажорных обстоятельствах. Парень экзамен сдал на "отлично" - и практическую, и теоретическую часть. Дал четкие ответы на многочисленные вопросы. Это при том, что призван на службу всего пару месяцев назад. Намерен ходатайствовать перед вышестоящим командованием о поощрении рядового Плиева", - говорит Вадим Сиукаев.

Генерал также отмечает, что в последнее время качество несения караульной службы в национальной армии существенно повысилось, и описанный случай - один из показательных примеров.
Владимир Губиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.07.2021
"Горжусь службой в нашей армии". Как проходят суровые будни югоосетинского призывника
Еще одним действующим лицом эпизода оказался командир второго танкового взвода учебной роты, старший лейтенант Дмитрий Букулов. По воле случая ему также пришлось сдавать своеобразный экзамен – в ту ночь он оказался начальником караула, в обязанности которого входит инструктаж часовых, их подготовка, в том числе морально-психологическая, к ответственному заданию. Можно сказать, что он отвечает головой за каждого часового, за точное выполнение ими специальных обязанностей. По вердикту генерала, старший лейтенант также получил оценку "отлично".

"Часовой четко справился с поставленными задачами. Иначе и быть не могло. Военнослужащие учебной роты хорошо подготовлены, знают назубок, что нужно делать даже в экстремальных ситуациях", - говорит Букулов.

Очевидно, что он гордится своими подопечными.
© Пресс-служба МО РЮОТанкисты югоосетинских ВС. В центре - лейтенант Дмитрий Букулов
Танкисты югоосетинских ВС. В центре  - лейтенант Дмитрий Букулов  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.01.2022
Танкисты югоосетинских ВС. В центре - лейтенант Дмитрий Букулов
В формирование репутации армии вносит лепту каждый ее военнослужащий, слаженность работы в мирное время и эффективность во время боевых действий во многом зависит от профессиональных и личностных морально-нравственных качеств каждого - от рядового до генерала.
"Чем выше ценит себя воин, чем более в нем внутреннего достоинства, тем безукоризненнее исполняет он свои обязанности". Эти слова одного из русских военачальников XIX века И. Маслова как нельзя лучше характеризуют героев этого сюжета. Они в полной мере обладают перечисленными качествами.
Дмитрий Плиев пришел в военкомат, когда ему было всего 17 лет – очень хотел служить в национальной армии. Он уверен, что основное предназначение мужчины – защита Родины от посягательств врага, а для Южной Осетии эта проблема особенно актуальна.

"Очень нравится быть военным, служащим, служить в национальных Вооруженных силах, горжусь этим. Стал более дисциплинированным, ответственным. Вообще, армия оказывает серьезное влияние на формирование характера, вырабатывает силу воли, выносливость, стойкость. Все это в дальнейшем и в жизни будет помогать в решении каких-то вопросов, достижении целей. Но важнее всего - освоение военной специальности, умение обращаться с оружием и военной техникой – в случае угрозы моей Родине я буду знать, что делать и как действовать", - говорит он.

Югоосетинских выпускников обучают стрельбе из автомата Калашникова  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.05.2021
К бою готов! Как югоосетинских выпускников учили стрелять из автомата Калашникова
Дмитрий Букулов – один из перспективных офицеров Минобороны Южной Осетии. После окончания Рязанского высшего воздушно-десантного училища имени Маргелова проходит службу в югоосетинской армии. Дважды принимал участие в конкурсе "Танковый биатлон" Армейских международных игр, где продемонстрировал отличные результаты и волю к победе.

"С раннего детства хотел быть военным, мечтал стать десантником – это ведь элита Вооруженных сил. Считаю, что наша армия - это национальная гордость, и нам есть на кого равняться – на героев, отстаивавших независимость нашей республики", - говорит Букулов.

Вот такие солдаты и офицеры служат в рядах национальной армии Южной Осетии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала