День памяти Василия Великого: когда и как православные вспоминают святителя

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкДень памяти святителя Василия Великого
День памяти святителя Василия Великого - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.01.2022
Подписаться
В пятницу, 14 января, отмечается память архиепископа Кесарии Каппадокийской Василия Великого. В этот день в 378 году один из величайших учителей вселенской Церкви скончался.

Семья святых

Церковный деятель, теолог, философ-платоник, епископ, святитель Василий Великий родился около 330 года в городе Кесарии Каппадокийской (Малая Азия) в благочестивой христианской семье Василия и Емилии. Отец святителя был адвокатом и преподавателем риторики. В семье было десять детей, из которых пять причислены Церковью к лику святых. К лику святых причислена также и мать святителя праведная Емилия.
Первоначальное образование святой Василий получил под руководством своих родителей и бабки Макрины, высокообразованной христианки. После смерти отца и бабки святитель Василий отправился в Константинополь, а затем в Афины, где в совершенстве изучил разнообразные науки – риторику и философию, астрономию и математику, физику и медицину.

Жизнь – в служении

Около 357 года святой Василий возвратился в Кесарию, где вскоре вступил на путь аскетической жизни. Приняв Крещение от епископа Кесарийского Диания, святой Василий был поставлен чтецом.
© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкХрам-часовня Святителя Василия Великого на ВВЦ, проспект Мира, 166.
Храм-часовня Святителя Василия Великого на ВВЦ, проспект Мира, 166. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.01.2022
Храм-часовня Святителя Василия Великого на ВВЦ, проспект Мира, 166.
Желая найти духовного руководителя, он посетил Египет, Сирию, Палестину. Подражая наставникам, вернулся в Кесарию и поселился на берегу реки Ирис. Вокруг него собрались иноки. Сюда же Василий привлек своего друга Григория Богослова, с которым сдружился еще в Афинах. Они подвизались в строгом воздержании; при тяжелых физических трудах изучали творения древнейших толкователей Священного Писания. Ими был составлен сборник Добротолюбие.
В царствование Констанция (337–362) распространилось лжеучение Ария. Церковь призвала к служению Василия и Григория. Василий вернулся в Кесарию, где в 362 году был рукоположен в сан диакона, в 364-м – в сан пресвитера.
При императоре Валенте (334–378 гг.), стороннике ариан, в тяжелые для православия времена к Василию перешло управление церковными делами. В это время он составил чин Литургии, "Беседы на Шестоднев", а также книги против ариан. В 370 году Василий был возведен епископом на Кесарийскую кафедру.

Хранитель веры

Исполняя свое служение, он заботился о строгом соблюдении канонов Церкви, о клире, о церковной дисциплине, помогал бедным и недужным.
Он прославился своей святостью, глубоким знанием Священного Писания, великой ученостью, трудами на благо церковного мира и единства. Среди постоянных опасностей святой Василий поддерживал православных, утверждая их веру, призывая к мужеству и терпению. Все свои личные средства он употреблял в пользу бедных: создавал богадельни, странноприимные дома, лечебницы, устроил два монастыря – мужской и женский. Ариане всюду преследовали его. Святителю угрожали разорением, изгнанием, пытками и смертью.
© Sputnik / Виталий ДенисовИкона "Василий Великий"
Икона Василий Великий - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.01.2022
Икона "Василий Великий"
Святой Василий вел жизнь строгую и воздержанную и тем стяжал у Господа дар прозорливости и чудотворений. Известны многие случаи чудесных исцелений, совершенных святителем. Велика была сила его молитвы: он мог испрашивать прощения даже отрекшимся от Господа или отчаявшимся в своем спасении грешникам. Его почитали не только христиане, но и язычники и иудеи.
Находясь на смертном одре, святитель обратил ко Христу своего врача иудея Иосифа. Последний был уверен, что святитель не сможет дожить до утра, и сказал, что в противном случае уверует во Христа и примет Крещение. Святитель испросил у Господа отсрочки своей кончины. Прошла ночь и, к изумлению Иосифа, святитель Василий не только не умер, но, встав с одра, пришел в храм, сам совершил таинство Крещения над Иосифом, отслужил Божественную Литургию, причастил Иосифа, преподал ему поучение, а затем, простившись со всеми, с молитвою отошел ко Господу, не выходя из храма.

Добрые дела святителя

Жизнь Василия Великого обросла легендами. Православные верят, что мужчина был свидетелем и исполнителем нескольких чудес. Однажды к святому обратилась женщина, которую притеснял начальник. Но на письмо, написанное Василием, обидчик ответил грубо. Тогда великий угодник напророчил ему, что вскоре сам будет спасаться от гнева вышестоящих лиц. И действительно, спустя время начальник попал в опалу к царю.
Во время Персидской войны Василий самозабвенно молился перед иконой Пресвятой Богородицы, у ног которой изображался великомученик Меркурий – воин с копьем. Мужчина просил, чтобы святые не допустили возвращения живым с войны Юлиана Отступника. Вдруг Меркурий исчез, а когда появился, с копья его капала кровь. Позже гонцы принесли весть, что Юлиана на войне серьезно ранили.
© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкДень памяти святителя Василия Великого
День памяти святителя Василия Великого - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.01.2022
День памяти святителя Василия Великого
Василий обладал необычным даром: во время литургии золотой голубь, висевший над святым престолом, три раза сотрясался, свидетельствуя о появлении Святого Духа. Но как-то раз птица не подала знака, а Василий задумался и понял, что причина в диаконе, который посмел на службе смотреть в сторону красивой женщины.
Священник посадил диакона на жесткую епитимию, а перед алтарем повелел соорудить перегородку, чтобы женщины не могли смотреть на него во время богослужения. С тех пор голубь не переставал возвещать о сошествии Святого Духа.
Василий снискал славу доброго человека, готового прийти на помощь нуждающимся, даже если его самого ждет при этом наказание. Известна история о спасении юной и богатой вдовы Вестианы, которую епарх Евсевий пытался насильно выдать замуж за одного сановника. Девушка не желала терять вдовью чистоту и бросилась с мольбами о помощи к Василию.
Архиерей успел отправить беднягу в девичий монастырь, как тут же прилетели гонцы Евсевия с требованиям выдать непокорную беглянку. Тогда Василия уличили в прелюбодеянии и обыскали опочивальню. Рассерженный епарх обещал святителя отправить на великие мучения. Прознав о том, что Василия хотят наказать, народ с оружием кинулся к дворцу Евсевия. В итоге святой вернулся в собственную обитель живым и невредимым.

Великое наследие

Святитель Василий, разрушивший свое здоровье аскетическими подвигами и уже с сорокалетнего возраста называвший себя в письмах стариком, скончался в 378 году 49 лет от роду. Несмотря на такую сравнительно краткую жизнь, наполненную столь разнообразными и трудными делами, Василий оставил после себя богатейший вклад в свято-отческую литературу, где его сочинения занимают одно из первых мест. В частности, в популярном в средние века "Шестодневе" он изложил принципы христианской космологии. Также до нас дошли 16 бесед на разные псалмы, пять книг в защиту православного учения о Святой Троице; 24 беседы на различные богословские темы; семь аскетических трактатов; правила монашеские; устав подвижнический; две книги о Крещении; книга о Святом Духе; несколько проповедей и 366 писем разным лицам.
© Sputnik / Виталий ДенисовИкона "Василий Великий"
Икона Василий Великий - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.01.2022
Икона "Василий Великий"
За свои заслуги перед Православной Церковью святитель Василий назван Великим и прославляется как "слава и красота Церкви", "светило и око вселенной", "учитель догматов", "палата учености". Святитель Василий Великий является небесным покровителем просветителя Русской земли – святого равноапостольного великого князя Владимира, нареченного в Крещении Василием. Святой Владимир глубоко чтил своего ангела и в честь его построил на Руси несколько храмов.
Святитель Василий Великий, наряду со святителем Николаем Чудотворцем, издревле пользовался особым почитанием в среде русского верующего народа. Частица мощей святителя Василия и поныне пребывает в Почаевской Лавре. Честная глава святителя Василия благоговейно хранится в Лавре святого Афанасия на Афоне, а десница его – в алтаре храма Воскресения Христова в Иерусалиме.
Лента новостей
0