Югоосетинский эксперт предположил, что было бы в Казахстане в случае успеха госпереворота

© REUTERS / PAVEL MIKHEYEVПротесты в Казахстане
Протесты в Казахстане - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.01.2022
Подписаться на
ЦХИНВАЛ, 11 янв – Sputnik, Диана Козаева. В случае успеха государственного переворота в Казахстане республика превратилась бы в новый антироссийский плацдарм, а страна была бы обречена на раскол. Такое мнение в интервью Sputnik выразил политолог, глава информационно-аналитического управления администрации президента Южной Осетии Юрий Вазагов.
Миротворцы ОДКБ охраняют важные и социально-значимые объекты в Казахстане - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.01.2022
Президент Казахстана назвал сроки вывода миротворцев ОДКБ
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года: жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию.
"Разумеется, подобные масштабные кризисы не происходят на ровном месте. Как правило, существуют определенные социально-экономические и политические предпосылки, которые способствуют тому, что ситуация выходит из-под контроля. Но в то же время мы достаточно плотно и внимательно наблюдаем за теми процессами, которые происходят последние два десятилетия на постсоветском пространстве и не только, и можем сделать однозначный вывод о том, что чаще всего подобными проблемами пользуются внешние силы – страны Запада, некоторые государства, связанные с поддержкой экстремистских сил и так далее", – сказал Вазагов.
© Sputnik / Наталья АйриянЮрий Вазагов
Юрий Вазагов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.01.2022
Юрий Вазагов
Эксперт сравнил ситуацию с недавними процессами на Украине, где также имело место определенное недовольство политикой экс-президента Виктора Януковича, но в то же время решающую роль и главными бенефициарами майдана оказались радикально настроенные вооруженные банды, которые заблаговременно готовились к этому событию и фактически стали главной движущей силой майдана.
Однако, продолжил Вазагов, после смены власти в Украине социально-экономические проблемы только усугубились, но это не мешает силам, которые воспользовались слабостью Януковича и украинской государственности, использовать все властные рычаги для своего личного обогащения и реализации определенных геополитических задач, поставленных перед ними.
"То же самое, я думаю, ожидало бы и Казахстан в случае, если бы этот переворот оказался успешным. Есть все основания считать, что существовали определенные организованные группы, которые, используя недовольство населения шагами и решениями правительства, попытались перехватить ситуацию и захватить вооруженным путем власть", – отметил политолог.
Мужчина проходит мимо полицейского участка, разрушенного во время беспорядков в Алматы - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.01.2022
Разбитые здания и сгоревшие автомобили: Казахстан после беспорядков - фото
Он также высказал мнение о главной цели беспорядков в Казахстане.
"Если исходить из реакции, например, в тех же грузинских СМИ и некоторых российских либеральных элементов, то там достаточно четко симпатии определены, и они не скрывают, что основной задачей наиболее активных участников процесса является приведение к власти в Казахстане антироссийского правительства", – заметил Вазагов.
Он отметил, что в отличие от украинской ситуации в Казахстане основные фигуранты особо не выделялись, за исключением одного из олигархов. Но, добавил Вазагов, эта "проблема" была бы достаточно быстро решена, если бы удалось свергнуть легитимную власть в Казахстане.
"И в случае успеха переворота страну ожидало бы превращение в новый антироссийский плацдарм. Потому что никто бы не пустил на самотек эти процессы и те силы, которые пытались реализовать свои интересы в Беларуси, на Украине и других странах постсоветского пространства, несомненно, смогли бы извлечь некоторые дивиденды из того, что происходило в Казахстане", – сказал эксперт.
Сгоревший автомобиль перед зданием мэрии, которое было подожжено во время протестов в Алматы - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.01.2022
Президент России назвал события в Казахстане результатом вмешательства извне
Вазагов отметил, что руководство Казахстана и других стран ОДКБ в отличие от Януковича смогли своевременно отреагировать и пресечь развитие ситуации по самому негативному сценарию. Они извлекли опыт из украинских событий, правильно осмыслили все, что потом происходило, соответственно, реакция была достаточно правильной.
"Без поддержки России – а мы все понимаем, что в ОДКБ главную роль играет Россия – казахстанскому руководству вряд ли бы удалось так быстро локализовать кризис и перевести ситуацию в более мирное русло. Опять-таки, Казахстан в случае негативного сценария, скорее всего, ожидал бы раскол, поскольку значительная часть тех активистов, которые участвовали в вооруженных акциях – там отмечались и религиозные радикалы, и националистические силы – усилила бы нажим на русскоязычное население в случае прихода к власти. Это спровоцировало бы непредсказуемые последствия, вплоть до раскола республики. Исходя из всех этих прогнозируемых сценариев, то, что сегодня произошло в Казахстане, те решения, которые были приняты, – это наиболее оптимальный вариант, который позволяет исключить еще большие жертвы и затяжной многолетний конфликт", – считает Вазагов.
По его мнению, первый и наиболее острый этап уже пройден, а дальше многое зависит от того, насколько власти извлекут опыт из того, что происходило в постсоветских странах, в Венесуэле и многих других.
Военная техника российской части миротворческих сил ОДКБ на аэродроме в Алматы  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.01.2022
Почему "Конгресс интеллигенции" всегда против России
Вазагов считает, что необходимо четко разграничить тех, кто готов любой ценой свергнуть власть, и тех, кто добивается решения каких-то социально-экономических проблем.
"Соответственно, в отношении определенных групп должна вестись иная политика, а в отношении недовольных слоев населения должен вестись, конечно, диалог и целенаправленные попытки решить наиболее острые социально-экономические проблемы. Так что, я думаю, что поддержка России будет сохраняться и далее, и совместными усилиями удастся избежать повторения подобного рода трагедий", – отметил эксперт.
Он также отметил, что в целом нельзя проводить какие-то прямые параллели между случившимся в Казахстане и ситуацией в Южной Осетии, где нет такого расслоения по национальному, религиозному и другим моментам.
Выводы, которые может сделать республика, добавил Вазагов, касаются продолжающегося усиления влияния России на постсоветском пространстве и достаточно четкого посыла, который вновь прозвучал на фоне казахстанских событий о том, что Россия больше не допустит усиления влияния Запада в бывших странах СССР.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала