Названы самые распространенные симптомы "омикрона"

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЖенщина во время бесплатного экспресс-тестирования на COVID-19
Женщина во время бесплатного экспресс-тестирования на COVID-19 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 8 янв - Sputnik. Симптомы заболевания омикрон-штаммом в большинстве случаев схожи с признаками простуды - боль в горле, головная боль и насморк, заявила одна из разработчиков британского приложения для отслеживания симптомов заражения коронавирусом ZOE Covid Study доктор Клэр Стивс, сообщает РИА Новости со ссылкой на Daily Express.
Специалист подчеркнула, что в 75 процентов случаев заражения "омикроном" симптомы схожи с простудными, а классические симптомы коронавируса встречаются гораздо реже, поэтому, по мнению Стивс, рекомендации властей по сдерживанию распространения нового варианта вируса нужно срочно обновить.
"Мы хотели бы, чтобы такие симптомы, как боль в горле, головная боль и насморк, добавили в список как можно скорее", — отметила доктор.
Стивс также сообщила, что болезнь у зараженных омикрон-штаммом в основном проходит в легкой форме, однако высокая заразность вируса может привести к перегрузке системы здравоохранения.
Чумаков: Штамм омикрон мог быть создан человеком - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.12.2021
Чумаков: штамм "омикрон" мог быть создан человеком
Изменения симптоматики при заболевании омикрон-штаммом заметили и российские врачи. Так замдиректора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова сообщила, что жалобы на изменения вкуса и запаха при заражении "омикроном" регистрируются редко, в то время как при предыдущих вариантах вируса это один из самых распространенных симптомов.
В конце декабря глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России выявлено 103 случая заражения "омикроном".
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 6 января сообщил, что в России есть не только "завозные" случаи заражения штаммом коронавируса "омикрон", в регионах уже выявляют его у людей, не покидавших пределы страны.

"Омикрон"

Новый штамм B.1.1.529 обнаружили в Ботсване и ЮАР в двадцатых числах ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток. По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано. Предположительно, B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — больного СПИДом или ВИЧ.
ВОЗ признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон" — по 15-й букве греческого алфавита.
Лента новостей
0