Сердце наполняется надеждой и ощущением чуда: как жители Южной Осетии празднуют Рождество

В Южной Осетии отмечают Рождество Христово
В Южной Осетии отмечают Рождество Христово  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.01.2022
Подписаться на
Залина Кулумбегова, Sputnik
Православные жители Южной Осетии отмечают один из главных религиозных праздников - Рождество Христово.
В ночь с 6 на 7 января в храмах Святой Троицы, Рождества Пресвятой Богородицы и Святых Равноапостольных царей Константина и Елены прошли праздничные богослужения, которые собрали сотни людей.
В Южной Осетии отмечают Рождество Христово  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.01.2022
В Южной Осетии празднуют Рождество Христово
В числе других встречала Рождество в храме и жительница Цхинвала Алана. Для нее Рождество - один из самых главных и любимых праздников.

"Мое Рождество — это всегда, в первую очередь, вечернее богослужение в храме, куда я хожу каждый год уже по давно сложившейся традиции. Именно там я с наибольшей глубиной ощущаю суть праздника. Своим Рождением Христос дал нам надежду на спасение, и в праздник Рождества я явственно чувствую это. Сердце наполняется надеждой и ощущением чуда. Хочу, чтобы для людей этот праздник не оставался в тени Нового года. Надо понимать, что настоящий праздник и настоящее чудо — это Рождество Христово", - рассказала она.

В Южной Осетии отмечают Рождество Христово  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.01.2022
Особенный праздник: Бибилов поздравил православных Южной Осетии с Рождеством
Другая жительница Цхинвала Инна уверена, что один из главных православных праздников дает духовное обогащение человеку.
"Очень люблю ходить в церковь в рождественский сочельник. Там бывает праздничная атмосфера, люди радуются и поздравляют друг друга с Рождением Христа и окончанием поста, который проходил с конца ноября по седьмое января. Еще одной традицией этого праздника являются печеньки с пожеланиями, которые пекутся специально к каждому Рождеству. Всегда интересно узнать, что попадется на этот раз", - сказала с улыбкой она.

Цыппурс

По словам жителя республики Сослана, в этот день у осетин начинался зимний цикл осетинской календарной обрядности.
"Хочется отметить, что в осетинской традиции в этот день отмечали Цыппурс, когда поминают умерших в текущем году близких и родственников. Происходит это днем 7 января, тогда накрывается специальный поминальный стол", - рассказал он.
Православные же, добавил собеседник агентства, отмечают приход новой жизни - праздник Рождества Христова - в ночь с 6 на 7 января.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала