Вероника Афанасьева о любимых книгах: "Проводником в книжные миры для меня стала музыка"

© Анна КабисоваВероника Афанасьева
Вероника Афанасьева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Корреспондент Sputnik Анна Кабисова продолжает цикл материалов, посвященных книгам. Представители культурного сообщества Северной Осетии делятся списком своих любимых книг, рассказывая, чем им дороги упомянутые авторы и как они повлияли на их мировоззрение.
В седьмом выпуске выпускница факультета русской филологии СОГУ Вероника Афанасьева рассказывает о том, как благодаря рок-группе "Агата Кристи" стала читать Гофмана, искала свое место в жизни вместе с Германом Гессе и посмотрела на мир без розовых очков благодаря Достоевскому.

В моей семье все филологи, и можно сказать, что с самого детства я была окружена атмосферой книжных миров. Но вообще, проводником в эти книжные миры для меня стала музыка. Меня всегда интересовало, что стоит за личностью автора, откуда он черпает вдохновение, чтобы писать свои творения. Так произошло мое первое знакомство с Гофманом – благодаря рок-группе "Агата Кристи".

Вероника Афанасьева

"Житейские воззрения кота Мура" Гофман

В детстве я просто не могла оторваться от фантастических миров, созданных Гофманом. Все началось с его волшебных, захватывающих и пугающих детское воображение сказок и повестей. Это было что-то потрясающее. А после Гофман познакомил меня с кошачье-философским взглядом на жизнь в книге "Житейские воззрения кота Мура".
© Анна КабисоваОбложка книги Гофмана "Рассуждения кота Мура"
Обложка книги Гофмана Рассуждения кота Мура - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.01.2022
Обложка книги Гофмана "Рассуждения кота Мура"
"Я ловко раскрыл лапой лежавшую на столе довольно объемистую книгу и стал пробовать, не удастся ли мне разобрать печатные знаки. Вначале ничего не получалось, но я не отступал, а продолжал пристально смотреть в книгу, ожидая, что некое откровение снизойдет на меня и научит читать".
Читать заметки образованного кота – одно удовольствие! Это мемуары ученого и благородного кота по имени Мур, его рассуждения и взгляды на мир о собаках (под которыми Гофман подразумевал лицемерных особ), других котах и кошках. Все свои наблюдения и мысли Мур записывал на листах, которые бессовестно вырывал из биографии хозяина. Тем самым, мы с вами читаем не одну историю, а сразу две – такой роман в романе.
Книга полна тонкой иронии и сарказма. Обожаю всего Гофмана. Каждое его произведение достойно внимания.

"Игра в бисер" Герман Гессе

"Стремиться надо вовсе не к какому-то совершенному учению, а к совершенствованию себя самого". В основе произведения – выдуманная провинция Касталия, жители которой занимаются воспитанием будущих членов Ордена и игрой в бисер, которая объединяет различные области знаний науки и искусства с помощью единого метаязыка. По мере развития игры, ассоциации между темами становятся глубже и разнообразнее: "Правила, язык знаков и грамматика Игры представляют собой некую разновидность высокоразвитого тайного языка, в котором участвуют самые разные науки и искусства, но прежде всего математика и музыка".
© Анна КабисоваОбложка книги Германа Гессе "Игра в бисер".
Обложка книги Германа Гессе Игра в бисер. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.01.2022
Обложка книги Германа Гессе "Игра в бисер".
Для меня "Игра в бисер" – это поиск своего места в мире, поиск равновесия между духовным и телесным, между внутренним и внешним миром человека, синтез чего-то недосягаемого и чего-то такого близкого. Это искренняя история человека про поиск самого себя. Именно этот роман Гессе мне наиболее близок. Предлагаю каждому провести партию игры в бисер!

"Братья Карамазовы" Ф.М. Достоевский

Творение великого и любимого Достоевского. Выбрала именно этот роман, потому что он меня прямо "дернул" за душу. Эта книга достанет до самых потаенных глубин вашей души. После прочтения, без преувеличения, я находилась в каком-то шоке. Эта книга заставила меня посмотреть на мир без розовых очков. "Братья Карамазовы" поглотили все мои мысли и силы.
© Анна КабисоваОбложка книги Федора Достоевского "Братья Карамазовы".
Обложка книги Федора Достоевского Братья Карамазовы. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.01.2022
Обложка книги Федора Достоевского "Братья Карамазовы".
Долго я не могла взяться за что-то новое, потому что вопросы, которые возникли при прочтении, терзали и до сих пор еще терзают меня. Роман затрагивает практически все сферы жизни. Вы найдете все и ничего в этой книге. Громко, глобально, фундаментально.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала